Спасибо, нет: Литва не собирается возвращать Калининградскую область Европе

В МИД республики открестились от идеи депутата Сейма Линаса Бальсиса

Пресс-атташе главы МИД Литовской Республики Расу Якилайтене опровергла слухи о возвращении Калининградской области Европе, открестившись от идеи депутата Сейма Линаса Бальсиса. По её словам, Литва не имеет никаких территориальных претензий ни к одному из соседей. То есть Янтарный край – всё-таки часть Российской Федерации.

«Литва и далее не признает одностороннее изменение границ, но также не признает оккупацию и аннексию Крыма Россией», – заявила Расу Якилайтене.

Пресс-атташе главы МИД напомнила, что в 1997 году Литва и Россия заключили двустороннее соглашение о госграницах. Данный документ был ратифицирован обеими странами. В настоящее время близятся к финалу работы по демаркации российско-литовской границы.

Напомним, что ранее, 27 января 2017 года, в Вильнюсе депутат Литовского сейма Линас Бальсис в ходе дискуссии «Мир в 2017 году» выступил с предложением вернуть Калининградскую область в состав Европы. Он заявил, что время Калининграда закончилось, а потому ЕС стоит подумать об отторжении Янтарного края от РФ.

По словам народного избранника, раз Россия в своё время «аннексировала» Крым, то потеряла какое-либо право на самый западный регион. Поэтому о статусе Калининградской области предстоит поспорить на международном уровне, тем более что отдавали Кёнигсберг Советскому Союзу не навсегда.

«Аннексия Крыма показала, что послевоенному порядку в Европе приходит конец. Потому что Россия нарушила правило нерушимости границ», – цитируют Линаса Бальсиса российские и зарубежные СМИ.

Решить вопрос с Калининградом, то есть начать процесс отторжения области от России, по мнению депутата Сейма, предстоит или Евросоюзу, или самой Литве. Есть и третий вариант – объединить усилия ЕС и Литовской Республики.

В 2015 году идею возвращения Калининградской области озвучил политолог, а ныне также литовский парламентарий Лауринас Касчюнас. Он полагал, что возвращение в Европу Янтарного края станет равновесной заменой «аннексированному» Крыму.

Литва

На заявление пресс-атташе главы МИД Литовской Республики тут же отреагировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. На своей странице в «Фейсбуке» он поставил ссылку на новость канала РЕН, где говорится о том, что власти Литвы не хотят забирать Калининградскую область, и иронично приписал: «Слава Богу, а то мы уже перепугались».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *