Хрущёвки на Ленинском проспекте стилизуют под немецкие дома

Хрущёвки на Ленинском проспекте стилизуют под немецкие дома

gov39.ru

Врио губернатора проинспектировал дома, где ремонтируются фасады, и заодно обратил внимание на калининградские дворы

30 января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов проверил, как в Калининграде обстоят дела с реализацией программы капитального ремонта, а заодно обратил внимание на дворы областного центра. Рабочий выезд в город стартовал с Ленинского проспекта, где хрущёвки в ходе ремонта фасадов стилизуют под немецкие дома.

В текущем году большую часть домов по проспекту (от улицы Черняховского до улицы Шевченко), чьи фасады выходят на проезжую часть, приведут в порядок. Их тоже планируют обновлять с акцентом на историческое наследие города.

Региональный Фонд капремонта уже заключил контракт со специалистами МАРХИ. Они займутся составлением проектно-сметной документации для капитального ремонта зданий, расположенных в центре столицы Янтарного края. Архитекторы института уже приступили к обследованию 12 домов в Калининграде. Проектно-сметная документация появится к концу текущего года.

Также в ходе выезда глава региона обратил внимание на калининградские дворы. Антон Алиханов пожелал лично осмотреть те дворы, которые в 2017 году планируют обустроить, и пообщаться с жителями, чтобы понять, чего они ожидают от ремонта дворов.

«Главное – не «размазать» почти 170 млн федеральных средств «тонким слоем» по городу, а выбрать ограниченное количество объектов и сделать их на крайне высоком уровне. Уровень софинансирования для граждан не должен превышать пяти процентов. Горожане тоже должны поучаствовать, внести посильную помощь. Это поможет более рачительно относиться как к процессу выбора видов работ, так и к контролю за их выполнением и к конечному результату», – сказал врио губернатора.

Средства на приведение в порядок дворов выделят в рамках новой федеральной программы по созданию комфортной городской среды. В этом году Калининградская область по данной программе получила порядка 166 млн рублей. Регион со своей стороны выделит 97 млн рублей.

Также в понедельник Антон Алиханов встретился с жильцами аварийного дома, расположенного в Калининграде на Московском проспекте, 70. Дом дал трещину и отклонился более чем на 45 см. Жильцам предоставили временное жильё. Глава региона сообщил, что областные власти передают муниципалитету 48 квартир. Это должно помочь решить проблему жильцов аварийного дома.

«Несколько компаний выдвинули предложения по укреплению и реконструкции объекта. Однако на эти работы дают гарантию всего пять лет. Мы не можем взять на себя такой риск, потратить средства на ремонт, чтобы потом дом сложился пополам. Поэтому мы со своей стороны помогаем, передаём квартиры, являющиеся подспорьем в процессе мены жилья в аварийном доме на новое жильё», – пояснил Антон Алиханов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *