Давай, до свидания: Дональд Трамп снял с должности и. о. генпрокурора США

Давай, до свидания: Дональд Трамп снял с должности и. о. генпрокурора США

zik.ua

Салли Йейтс не поверила, что миграционный указ президента Соединённых Штатов законен

Глава США Дональд Трамп уволил исполняющую обязанности генерального прокурора страны Салли Йейтс. Она усомнилась в законности нового президентского указа, ужесточающего миграционную политику Штатов. При этом госпожа Йейтс призвала минюст США не поддерживать данный указ.

«В настоящее время я не убеждена, что защита указа Дональда Трампа соответствует обязанностям властей, и я также не верю, что указ является законным», – заявила теперь уже экс-генпрокурор.

В ответ на это президент США раскритиковал и. о. генпрокурора, фактически назвав Салли Йейтс предательницей. По словам Трампа, она, не признав подписанный указ, предала министерство юстиции страны, а также отказалась соблюдать закон, который обеспечивает безопасность американцев.

«Госпожа Йейтс была назначена при администрации Барака Обамы, чья политика контроля нелегальной миграции и укрепления границ была достаточно слаба. Пришла пора со всей серьёзностью отнестись к защите нашей страны. Более жёсткая проверка лиц, которые приезжают в США из семи опасных мест, не крайность, а необходимость», – сообщает официальный аккаунт Трампа в «Фейсбуке».

В указе президента США говорится о приостановке приёма беженцев. Беженцев из Сирии принимать не будут долгое время, конкретный срок не установлен. Беженцев из прочих государств в Штатах не собираются принимать 120 дней. Помимо этого в течение 90 дней запрещён въезд в США гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Йемена и всё той же Сирии, у которых имеются американские визы.

Первыми подсуетились авиаперевозчики. Они тут же прекратили пускать на борт самолётов, следующих в Соединённые Штаты, граждан вышеназванных государств. Также на американском направлении не смогут работать и члены экипажей из этих стран.

Не только Салли Йейтс засомневалась в законности оного указа. Генпрокуроры 15 штатов также назвали документ незаконным. А члены Сената США, представляющие Демократическую партию, готовы рассмотреть законопроект, который отменяет действие указа Трампа.

Тем временем пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что место Салли Йейтс заняла Дана Боэнте. Отныне она будет исполнять обязанности генпрокурора США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *