Откат назад: власти Янтарного края и Литвы никак не могут согласовать процедуру досмотра в поезде Калининград – Москва

По словам врио министра развития инфраструктуры, всё дело в международных отношениях

Власти Калининградской области и Литвы никак не могут договориться по поводу поезда Калининград – Москва. По словам врио министра развития инфраструктуры Елены Дятловой, выступившей с докладом на заседании регионального правительства 31 января 2017 года, стороны никак не могут согласовать процедуру досмотра на железнодорожном транспорте. Поэтому говорить о сокращении времени в пути на данном поезде не приходится.

«Власти региона пытаются минимизировать время прохождения поезда Калининград – Москва. Эти работы ведутся совместно с Литовской Республикой. Мы уже планировали внедрить досмотровую процедуру во время следования состава, внешнеполитическая ситуация это позволяла. Но в настоящее время произошёл откат назад в договорённостях. И всё дело в международных отношениях», – прокомментировала ситуацию Елена Дятлова.

Также сократить время поезда в пути поможет модернизация железнодорожных переездов. Министерство развития инфраструктуры области собирается избавиться от части переездов, где поток автомобилей неинтенсивный. Часть переездов оборудуют системами автоматического опускания шлагбаумов. Эти действия приведут к сокращению времени прохождения пути на час-полтора.

Сегодня поезд Калининград – Москва проходит по маршруту за 19 часов 31 минуту. Власти Калининградской области пытаются сократить время прохождения до 16 часов. Руководство Калининградской железной дороги также предпринимало попытки сократить время поезда в пути. По крайней мере такую идею в октябре 2016 года на заседании областной думы озвучил глава КЖД Виктор Голомолзин.

Тогда он заявлял, что уже созданы рабочие группы, куда входят представители Литвы и Белоруссии. Группы должны были предложить решение по сокращению времени таможенного досмотра. Виктор Голомолзин рассчитывал сократить время состава в пути до тех же 16 часов, но вообще целью было сокращение до 13 часов.

Пока власти региона и КЖД решают международный временной вопрос, глава Янтарного пытается восстановить железнодорожное сообщение с областным центром. 7 декабря 2016 года на своей странице в «Фейсбуке» Алексей Заливатский опубликовал сжатую хронику совещания с представителями регионального правительства и железной дороги. Стороны как раз обсуждали восстановление железнодорожной ветки до курорта. Цена вопроса колебалась между 2 и 3 млрд рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *