Региональный минкульт всерьёз возьмётся за развитие туризма на востоке области

Региональный минкульт всерьёз возьмётся за развитие туризма на востоке области

Фото Михаила Блошкина, fotokto.ru

За последние 5 лет восточные муниципалитеты Янтарного края получили 12,5 млн рублей субсидий на эти цели

Региональное министерство по культуре и туризму самое пристальное внимание обратит на развитие туризма на востоке Калининградской области. Об этом на заседании правительства, которое состоялось 31 января 2017 года, сообщил глава ведомства Андрей Ермак. По его словам, в 2016 году восток Янтарного края посетило более 70 тыс. человек. За последние три года наблюдается увеличение турпотока в данном направлении почти на 100%.

С 2012 года муниципалитеты востока региона получили в общей сложности 12,5 млн рублей субсидий на развитие туризма. На эти деньги были реализованы проекты в Гусеве («Променад истории»), Советске («Здесь начинается история города») и Озёрске (обустройство мест массового отдыха). Развитие восточных районов продолжится и в этом году.

К началу туристического сезона в Калининградской области установят 35 дорожных указателей на достопримечательности. Большую их часть – в Гусевском городском округе и в Нестеровском районе.

В текущем году по предложению регионального минкульта на востоке Янтарного края организуют туристический кластер, куда войдёт сеть парковок для автобусов и автомобилей с соответствующей инфраструктурой. Финансовую поддержку получат мини-гостиницы и кемпинги, расположенные вдоль основных автомаршрутов. Также на востоке создадут единый туристско-информационный центр.

«Если всё задуманное воплотится в жизнь, то к 2020 году доля туризма в социально-экономической составляющей районов на востоке области возрастёт. Мы рассчитываем на 107,5 тыс. туристов как из РФ, так и из-за границы», – поделился планами Андрей Ермак.

Также в планах министерства по культуре и туризму развитие водных путей Янтарного края. По Калининградской области проходят три международных водных пути: Е-60, Е-70 и Е-41. В первую очередь все силы и средства бросят на развитие водной трассы Е-70, которая связывает самый западный регион России с Польшей и Литвой.

Власти планируют реализовать ряд проектов, которые позволят привлекать в область не только туристов, но и яхтсменов. Первым делом придётся обустроить пункт пропуска через госграницу в посёлке Краснофлотском. Строительство такого пункта обойдётся минимум в 300 млн рублей.

Также в планах руководства региона построить яхтенную марину и яхт-клуб в бухте реки Прохладной (посёлок Ушаково). Здесь собираются удлинить мол и углубить устье реки. На все эти работы потребуется около 35 млн рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *