Литва ожидает прибытия 140 немецких военнослужащих

Литва ожидает прибытия 140 немецких военнослужащих

Фото REUTERS

Всего в республику с 1 по 10 февраля перебросят 450 военных, которые будут служить в батальоне НАТО

1 февраля 2017 года в Каунас воздушным транспортом прибудут 140 немецких военнослужащих. Их направили служить в международном батальоне НАТО, который дислоцируется в Рукле. Всего в этом месяце Литва ожидает приезда 450 военных из Германии. С ними в республике появится и военная техника: танки, БМП и спецавтомобили.

Встречать вновь прибывших должен командующий международным батальоном Кристоф Губер. Он сам приехал в Литву из Германии. К июню текущего года батальон будет сформирован. В него войдут более 1 тысячи военнослужащих из стран, входящих в Североатлантический альянс. Командовать подразделением будет Германия.

Батальоны НАТО в 2017 году будут «раскиданы» также в Латвии и Эстонии. В Латвию отправят подразделения под командованием Канады, а в Эстонию – под командованием Великобритании. Не обошли силы НАТО стороной и Польшу.

14 января 2017 года поляки в городе Жагань торжественно приветствовали танкистов из США (штат Колорадо). Американские военные в количестве 3 500 человек (плюс 18 самоходных гаубиц Paladin, 87 танков, 144 БМП Bradley и 400 автомобилей Humwee) будут укреплять восточный фланг Североатлантического альянса. Причём не просто так, а в рамках операции «Атлантическая решимость». В Жагани, в 100 км от немецкой границы, будет находиться штаб-квартира бронетанковой бригады.

Лично встречали американских танкистов премьер-министр Польши Беата Шидло и министр обороны республики Антоний Мацеревич. Последний заявил, что в Польше ждали американских военных десятки лет. Премьер-министр в своей приветственной речи сделала упор на безопасность республики.

«Я благодарю вас всех и надеюсь, что своё пребывание в Польше вы запомните надолго. Правительство нашей страны должно гарантировать каждой польской семье безопасность. И сегодня мы сделали большой шаг в данном направлении», – подчеркнула Беата Шидло.

Позже, 21 января 2017 года, перед Польским сеймом собрались участники внепартийного общественного движения «Конгресс суверенной Польши» и общества «Верны суверенной Польше». Они провели демонстрацию против присутствия на территории республики военных из США. Правда, возмущённых собралось перед польским парламентом не так много.

По словам протестующих, договор между вооружёнными силами Соединённых Штатов и правительством Польши был подписан с молчаливого согласия Сейма и президента республики. При этом в бюджете Польши появились экстраординарные расходы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *