Рекс Тиллерсон стал госсекретарём США

Рекс Тиллерсон стал госсекретарём США

kp.ru

К присяге его привёл вице-президент страны Майкл Пенс

1 февраля 2017 года вице-президент США Майкл Пенс привёл к присяге нового госсекретаря страны. Этот пост занял Рекс Тиллерсон, ранее возглавлявший крупнейшую нефтегазовую компанию ExxonMobil.

На церемонии приведения госсекретаря к присяге присутствовал и Дональд Трамп. Он отметил, что Рекс Тиллерсон пользуется уважением во всём мире и сейчас «начинает своё самое важное путешествие». Президент США заявил, что не сомневается, что на посту госсекретаря Тиллерсон использует все свои «уникальные навыки».

Также Дональд Трамп вспомнил о миссии Соединённых Штатов – укреплять стабильность и безопасность во внешней политике. Призвал президент и создавать новые альянсы США «для расширения американских стратегических интересов и безопасности». В свою очередь сам Рекс Тиллерсон пообещал представлять «весь американский народ». Такое заявление неслучайно. Сенат в среду, 1 февраля, утвердил нового госсекретаря в качестве главы дипломатии США.

О новом госсекретаре Штатов известно, что родился он 23 марта 1952 года в штате Техас. В 1975 году окончил Техасский университет в Остине, где изучал инженерное дело. Свою карьеру начал в компании Exxon и уже в середине 80-х прошлого века возглавлял службу развития бизнеса в газовом департаменте корпорации. С 1 января 2006 года являлся председателем совета директоров и главным управляющим ExxonMobil.

Кстати, в 90-е именно Рекс Тиллерсон представлял Exxon в России. Он сыграл важную роль в достижении соглашения по разработке международным консорциумом месторождения «Сахалин-1». В 2012 году Тиллерсон стал кавалером ордена Дружбы России за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества США и РФ.

За непреклонность и несгибаемость Рекс Тиллерсон получил прозвище Техасский T-Rex. Ещё на слушаниях в сенате США по поводу своей кандидатуры на пост госсекретаря он заявил, что не поддерживает присоединение Крыма к России.

Новый госсекретарь – убеждённый протестант, начинающий все деловые совещания с молитвы. Женат на Ренде Сент-Клер.

Журнал Forbes в 2015 году в своём рейтинге наиболее влиятельных людей мира поставил Тиллерсона на 25-е место. Также, по данным журнала, Рекс Тиллерсон является владельцем акций ExxonMobil, стоимость которых в 2015 году была равна приблизительно 240 млн долларов США. В том же году доход Тиллерсона от акций составил 27 млн долларов США.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал Рекса Тиллерсона как человека жёсткого, но конструктивного, который готов выслушать аргументы другой стороны.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *