Здесь будет город-сад: стадион «Балтика» превратят в парк

Здесь будет город-сад: стадион «Балтика» превратят в парк

Фестиваль красок на стадионе «Балтика»

Планами по обустройству спортивного сооружения поделился врио вице-премьера региона Гарри Гольдман

1 февраля 2017 года врио вице-премьера Калининградской области Гарри Гольдман в эфире радиостанции «Комсомольская правда» поделился планами по обустройству стадиона «Балтика». Спортивное сооружение столицы Янтарного края должно, по мнению Гольдмана, превратиться в парк.

«Городские власти объявили конкурс на застройку стадиона «Балтика». Но у нас проводится масса конкурсов, проекты-победители которых потом не реализуются. Муниципалитет может объявить конкурс, газета… Но что мы должны все эти конкурсы учитывать? Позиция по «Балтике» одна – там должен быть парк. Это один из старейших стадионов в Европе, старше только в Англии. Поэтому его надо сохранить, нельзя лишаться такого наследия», – сказал Гарри Гольдман.

Ещё в конце ноября 2016 года врио губернатора Антон Алиханов, узнав о планах застройки стадиона, заявил, что не допустит появления на «Балтике» многоэтажных домов. Глава региона сказал, что там должен располагаться городской парк, потому что с парками в Калининграде ситуация складывается «плохонькая».

Специалисты из компании «ПрофГеоПроект» (г. Екатеринбург) в своей концепции развития территории вдоль проспекта Мира также предлагали создать зону отдыха, но у входа на «Балтику». Ознакомившийся с данной концепцией председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин задумался, стоит ли оставлять фонтан у стадиона.

«Надо решить, а стоит ли оставлять фонтан у стадиона «Балтика»? Его состояние на сегодняшний день таково, что реконструкция обойдётся бюджету в большую сумму, нежели установка какой-то другой доминанты в этом пространстве. Над этим стоит подумать…», – написал Андрей Кропоткин в «Фейсбуке».

Два года назад идею реконструкции стадиона «Балтика» высказал министр спорта РФ Виталий Мутко. По его мнению, спортивное сооружение должно стать ареной матчей ЧМ-2018. Но против этого выступил мэр областного центра Александр Ярошук.

Он посчитал, что строительные работы на «Балтике» на три года (до 2018 года) погрузят Калининград в транспортный коллапс. По его мнению, разместить спортивный комплекс на 8 гектарах «Балтики» невозможно, кроме того, не окажется мест под автостоянки, поэтому придётся сносить дома и детский сад.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *