Власти региона заберут в собственность дом Ловиса Коринта в Гвардейске

Власти региона заберут в собственность дом Ловиса Коринта в Гвардейске

«Автопортрет со скелетом», Ловис Коринт, blogspot.com

В будущем дом может стать музейным комплексом и филиалом Калининградской художественной галереи

1 февраля 2017 года глава региона Антон Алиханов провёл рабочий выезд в Гвардейск. В городе он осмотрел местную достопримечательность – дом Ловиса Коринта, известного немецкого художника, сочетавшего в своих произведениях импрессионизм и экспрессионизм. В настоящее время дом законсервирован и ждёт капитального ремонта. Объект планируют превратить в музейный комплекс. Ещё один вариант использования достопримечательности – устроить в доме Коринта филиал Калининградской художественной галереи.

дом Ловиса Коринта

«У нас есть договорённость с муниципалитетом. Они завершают работы над проектно-сметной документацией. А затем власти региона забирают дом Ловиса Коринта в областную собственность. После этого мы сможем включить объект в ФЦП», – пояснил врио губернатора Антон Алиханов.

Калининградская художественная галерея, в свою очередь, проводит активную работу по популяризации творчества немецкого художника. Именно в галерее Янтарного края находится единственная в РФ коллекция произведений Коринта.

дом Ловиса Коринта

А в 2016 году учреждение культуры стало победителем в конкурсе музейных проектов фонда Владимира Потанина в номинации «Страна-музей». Художественная галерея представила на конкурс проект «Маленькие улицы большого художника», который как раз связан с именем Ловиса Коринта и представляет путеводитель по тем местам, где ранее он проживал и творил.

Помимо дома художника в региональную собственность планируют перевести и замок Тапиау. Пока что для объекта культурного наследия федерального значения власти Калининградской области ищут инвестора. Один из агрохолдингов уже заинтересовался замком.

«Мы планируем составить специальный контракт, по которому землю будут обрабатывать сельхозпроизводители. Правительство региона активно работало над текстом договора. В настоящее время документы находятся у регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний, которое будет согласовывать их с Москвой», – сказал Антон Алиханов.

Собственником замка Тапиау является региональное УФСИН. Ведомство ещё в ноябре 2016 года было готово передать арендаторам 2 тыс. гектаров сельхозземель, расположенных у замка. Правда, у УФСИН есть своё требование: земли оно отдаёт в аренду на условиях бартера. Сельхозпроизводители должны обеспечивать управление готовой продукцией, соответствующей ГОСТам.

 

Фото Бориса Регистера

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *