«Лукойл» планирует разработать в Янтарном крае пять новых месторождений

«Лукойл» планирует разработать в Янтарном крае пять новых месторождений

lukoil.ru

Нефтедобывающая компания готова вложить в них 140 млрд рублей

2 февраля 2017 года врио губернатора Калининградской области встретился с президентом нефтедобывающей компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым. Речь на встрече шла о новых месторождениях в Янтарном крае.

Компания готова вложить в их разработку около 140 млрд рублей. Средства пойдут на геологическую разведку, строительство гидротехнических сооружений, бурение нефтяных скважин и подключение их к уже существующей инфраструктуре. Как заявил Вагит Алекперов, компания разработает специальную инвестпрограмму, заточенную под строительство в области нескольких платформ.

«Мы надеемся на открытия в Калининградской области. Структур, где можно вести геологические работы, может быть много, но по отдельности они не столь эффективны. Потому мы собираемся суммировать их в единую инфраструктуру», – пояснил глава компании «Лукойл».

В свою очередь Антон Алиханов заметил, что холдинг уже 18 лет работает в самом западном регионе РФ и является крупнейшим налогоплательщиком Калининградской области. «Лукойл» не только запускает новые объекты, но и способствует созданию новых рабочих мест.

Глава региона сообщил, что областное правительство готово поддержать все начинания компании. Но при этом Антон Алиханов выразил надежду, что новые объекты холдинга будут соответствовать всем требованиям природоохранного законодательства и иметь «нулевой сброс».

В ответ на это Вагит Алекперов заверил главу региона, что за 10 лет эксплуатации морской платформы у «Лукойла» не произошло ни одной аварии. Да и сама платформа прошла строгую экспертизу. Даже специалисты из ЕС признали её безопасной.

В планах компании – строительство пяти нефтяных платформ на морском шельфе. Начать добычу нефти на Балтийском море в Калининградской области «Лукойл» рассчитывает в 2020 году.

Ранее, в декабре 2016 года, на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым президент нефтедобывающей компании сообщил, что в Калининградской области открыто новое месторождение нефти и газа. По словам Вагита Алекперова, оно не очень большое, но зато позволит создать в самом западном регионе России около 1,5 тыс. рабочих мест.

«Мы полностью закрыли вопрос энергетики в регионе. Строятся хорошие газовые генерации. Попутный газ мы отдаём в систему «Газпрома». Таким образом, Калининградская область будет иметь в наличии дополнительный источник газа. Думаю, комплексное решение даст возможность стабилизировать цены в области», – сказал тогда Вагит Алекперов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *