Роспотребнадзор предложил штрафовать за хранение и перевозку санкционных товаров

Пока это лишь проект поправки в статью Административного кодекса РФ

На этой неделе все СМИ обсуждают предложение об изменении статьи в Административном кодексе РФ. Поправку предложил Роспотребнадзор. Речь идёт о штрафах за хранение и перевозку санкционных продуктов. Информация о внесении изменений в Кодекс РФ появилась на портале правовых нормативных актов.

Пока что предложения Роспотребнадзора находятся в стадии рассмотрения и обсуждения. Если конкретно, то служба предлагает внести кое-какие поправки в статью 14.2 российского Кодекса об административных правонарушениях. Данная статья регламентирует процесс реализации, хранения, транспортирования товаров, запрещённых к ввозу на территорию Российской Федерации.

Штрафы, если проект Роспотребнадзора всё-таки примут, будут налагать как на юридические лица, так и на физические. Физлицо получит штраф в размере 3-5 тыс. рублей за ввоз санкционных товаров в Россию, должностные лица и индивидуальные предприниматели – 30-50 тыс. рублей. За санкционку юридическое лицо заплатит 70-100 тыс. рублей. При этом одним только штрафом перевозчики не отделаются. Весь товар на границе может быть конфискован.

Чуть позже представители Роспотребнадзора пояснили ситуацию с физическими лицами. Граждане будут оштрафованы лишь в том случае, если провозят санкционные товары с целью их дальнейшего сбыта. Поправки на ввоз товаров для личного потребления не распространяются.

Напомним, что Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров в ответ на санкции европейских стран. В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал указ, позволяющий уничтожать санкционные продукты, ввезённые на территорию страны. К 2016 году Россельхознадзор уничтожил около 9 тыс. тонн таких продуктов. В начале прошлого года в Калининградской области было уничтожено 21,59 тонны плодоовощной продукции из стран Евросоюза, попавшей под санкции России.

Почему калининградцы до сих пор предпочитают санкционные продукты, рассуждал Дамир Батыршин. Он сравнил качество и цены на товары отечественных и зарубежных производителей и пришёл к выводу, что за границей кормят лучше, даже в пересчёте на рубли.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *