ФСБ России установила пограничные зоны на границе с Белоруссией

ФСБ России установила пограничные зоны на границе с Белоруссией

arhano.ru

Данные зоны будут находиться в Смоленской, Брянской и Псковской областях

На портале правовой информации опубликованы приказы главы ФСБ РФ Александра Бортникова об установлении пограничных зон в трёх областях: Смоленской, Псковской и Брянской. Данные зоны появятся на границе с Белоруссией и будут обозначаться предупреждающими знаками.

ФСБ обосновывает установление пограничных зон с Белоруссией созданием необходимых условий для охраны российской госграницы. Проблема в том, что существование таких зон предполагает организацию пунктов пропуска, таможенного и паспортного контроля. Подобного на российско-белорусской границе нет.

У самой соседней республики пограничные зоны имеются на границе с Польшей, Украиной, Литвой и Латвией. Они находятся в Гродненской, Брестской, Витебской и Гомельской областях. В пограничной зоне действует особый режим, вводящий некоторые ограничения на хозяйственную деятельность, в том числе и на торговлю.

1 февраля 2017 года официальный представитель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Антон Бычковский сообщил прессе, что белорусских пограничников Россия о новых указах ФСБ в известность не ставила. В Белоруссии на российском направлении никаких пограничных зон нет.

Указы ФСБ о создании пограничных зон с Республикой Беларусь датированы декабрём 2016 года. А в начале января 2017 года президент Белоруссии Александр Лукашенко решил упростить въезд в республику, установив безвизовый режим для граждан 80 стран. Правда, это касается только краткосрочного пребывания в стране.

Такой режим распространяется лишь на пятидневный срок пребывания в Белоруссии. Безвизовый режим введён для неграждан Латвии и лиц без гражданства Эстонии, граждан из 39 стран Европы, а также США, Бразилии, Индонезии, Японии и некоторых других стран. Для въезда в Белоруссию им достаточно будет предъявить паспорт, медполис со страховкой и доказать, что средств в кошельке или на банковской карте хватает для временного проживания в стране. На каждый день визитёру потребуется 46 белорусских рублей (около 23,5 доллара США) и более.

Безвизовый режим не распространяется на иностранцев, которые прибывают в республику с дипломатическими, служебными миссиями или находятся в специальной поездке. Не повезло и жителям Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии и Самоа. Для них въезд на пять дней в Белоруссию вроде как безвизовый, но с другой стороны – нет.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *