Дональд Трамп не подтвердил смягчение антироссийских санкций

Дональд Трамп не подтвердил смягчение антироссийских санкций

newspotok.ru

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер пояснил, что речь идёт лишь об уточнении санкций

2 февраля 2017 года на сайте минфина США появилось сообщение о том, что теперь можно «запрашивать, получать, использовать и платить за лицензии, сертификаты и разрешения», которые выданы ФСБ РФ на «продукты информационных технологий». Американские СМИ тут же подняли шум о смягчении антироссийских санкций. Однако президент США Дональд Трамп этого не подтвердил.

«Я ничего не смягчал», – сказал он журналистам. Пояснения дал пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Он заметил, что это всего лишь уточнение минфина Соединённых Штатов по санкциям в отношении России. После введения санкций ведомство может конкретизировать некоторые специфические вопросы.

И минфин США уточнил, что за лицензию на IT-продукты российская сторона может платить, но не более 5 тыс. долларов в год. Правда, какие именно продукты имеются в виду, на сайте ведомства не указано. При вышеуказанных послаблениях, тем не менее, запрещено экспортировать и поставлять любые технологии в Крым.

Ограничение на поставку IT-продуктов в Россию ввёл ещё Барак Обама. Оно датируется 29 декабря 2016 года. Под антироссийские санкции помимо ФСБ также попали глава ГРУ Игорь Коробов и некоторые высокопоставленные сотрудники разведывательного управления.

В ходе выборов президента США американская сторона неоднократно обвиняла Москву во вмешательстве в предвыборную кампанию с целью помочь Дональду Трампу. Власти США тогда выдвинули обвинение во взломе серверов Национального комитета Демократической партии. По предположениям Белого дома, к этому приложили руку российские хакеры, якобы работающие на спецслужбы РФ. Москва опровергла все обвинения.

Ранее, 27 января 2017 года, в западных и российских СМИ появилась новость о том, что новый президент США Дональд Трамп готовится подписать указ, отменяющий антироссийские санкции. Об этом в своём «Твиттере» сообщил сотрудник аналитического центра Atlantic Council Фабрис Потье. Он сослался на некий источник, близкий к Белому дому, сообщив, что в администрации президента Соединённых Штатов уже готовят указ о снятии санкций с России.

А 28 января 2017 года состоялся телефонный разговор между президентами США и России. Он продлился около 45 минут. За это время Дональд Трамп и Владимир Путин успели обсудить взаимное сотрудничество стран в области ликвидации запрещённой в РФ группировки ИГИЛ и некоторые вопросы по Украине и Сирии. Но вот речи о снятии санкций с России даже не шло. Да и сам Дональд Трамп перед началом разговора неоднократно подчёркивал, что пока затрагивать эту тему «очень рано».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *