Безвиз с ЕС для украинцев заработает летом 2017 года

Безвиз с ЕС для украинцев заработает летом 2017 года

vesti-ukr.com

Это обещает издание «Европейская правда», чьи корреспонденты сумели выудить у собеседников из Еврокомиссии эту дату

Как сообщило издание «Европейская правда», безвизовый режим с ЕС для граждан Украины начнёт работать уже летом 2017 года. Такую дату сообщили журналистам источники, близкие к Еврокомиссии и Совету Евросоюза. Собеседники издания уверили, что в ЕС безвиз для украинцев одобрят, скорее всего, в конце весны, то есть в мае. Полноценно режим заработает уже летом текущего года.

«В марте можно рассчитывать на начало триалога по Украине (в случае Грузии он занял только один день), в апреле – на перевод и рассмотрение документа в Европарламенте, в мае – на одобрение Советом ЕС. А значит, выходим на июнь как дату начала работы безвиза», – пишет «Европейская правда».

Тем не менее издание утверждает, что существует и риск затормаживания процесса, причём в любой точке. Самым рискованным является этап триалога. Содержательная часть решения вопроса может включать в себя один из вариантов:

А) Украину включают в перечень безвизовых государств;

Б) Украину включают в список визовых государств.

«Казалось бы, не о чем спорить… Но зацепкой могут стать согласование даты, с которой начнёт действовать украинский безвиз, а также преамбула решения, где говорится, в частности, о механизме приостановления и о реформах на Украине», – комментирует риски издание.

ЕС и Украина ведут переговоры о безвизовом режиме с 2008 года. В ноябре 2010 года Брюссель предложил Украине вариант действий, который включает в себя принятие необходимых законопроектов. В конце 2015 года условия украинской стороной были выполнены. Однако соглашение об ассоциации Украинской Республики с Евросоюзом ратифицировали все члены ЕС, кроме Нидерландов.

Помимо безвиза на Украине ожидают снятия антироссийских санкций. По крайней мере этого очень жаждет президент республики Пётр Порошенко. Об этом он поведал изданию Berliner Morgenpost. Правда, почему-то говорил о себе Порошенко в третьем лице.

«Знаете ли вы, кто больше всех желает снятия санкций с России? Президент Порошенко», – сказал лидер Украины. Однако он добавил, что санкции стоит снимать лишь при условии, что РФ выведет войска с территории Незалежной. Тогда Украина наконец-то сможет восстановить своё единство и суверенитет.

Впрочем, тут же Пётр Порошенко поставил ещё одно условие. Отмена санкций не должна быть слишком быстрой. Иначе это, по словам украинского президента, активизирует «агрессора» Москву.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *