Мэра Калининграда будут назначать на срок полномочий горсовета

Мэра Калининграда будут назначать на срок полномочий горсовета

facebook.com

Такое изменение внесли в Устав областного центра на публичных слушаниях

1 февраля 2017 года в горсовете Калининграда состоялись публичные слушания по поводу внесения изменений в Устав города. Главным вопросом стала отмена прямых выборов мэра областного центра. Отныне градоначальник будет избираться Советом депутатов Калининграда на срок, равный сроку полномочий горсовета. Выбирать народные избранники будут из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Прямые выборы мэра областного центра упразднили ещё в 2016 году. Депутаты регионального парламента в ноябре прошлого года проголосовали за отмену прямых выборов мэра Калининграда практически единогласно. 30 ноября 2016 года и были внесены поправки, касающиеся порядка избрания главы городского округа «Город Калининград». Тем не менее оставалась простая формальность – привести в соответствие Устав города, что и было сделано на публичных слушаниях в горсовете.

«Сегодня мы привели городской Устав в соответствие с региональным законодательством. С учётом сложившейся ситуации считаю, что решение депутатов облдумы было верным. Активность калининградцев очень низкая, на выборы главы города у нас в общей сложности приходит 20% избирателей, на выборы губернатора – 30%. А буквально полгода назад мы провели опрос на тему прямых выборов мэра и утверждения его городским Советом депутатов. В итоге за прямые выборы проголосовало только 7% респондентов», – пояснил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Глава городского заксобрания акцентировал внимание на отходе некоторых полномочий к региональному правительству. В ситуации, когда глава города является лишь управленцем, прямые выборы теряют смысл, полагает Андрей Кропоткин.

«Когда глава города будет обладать реальными полномочиями, а активность калининградцев будет достаточно высокой, тогда имеет смысл возобновлять прямые выборы», – заявил председатель горсовета.

Также на публичных слушаниях утвердили количество человек, необходимых для создания партийной фракции в городском Совете депутатов. Прежде для организации таковой требовалось не менее трёх народных избранников. Теперь достаточно и одного человека.

Ранее Андрей Кропоткин заявлял, что отмена выборов мэра областного центра принесёт в муниципальную казну дополнительные средства. Об этом он написал на своей странице в «Фейсбуке» ещё в 2016 году.

«Все свои социальные обязательства бюджет сохраняет, но, к сожалению, без индексаций. В связи с тем, что прямых выборов главы города не будет, получается экономия в 17,5 млн рублей. Есть определённые планы на эти деньги. Школы № 2 и № 3 до сих пор отапливаются углём. Это плохо и с экологической, и с экономической точки зрения. Возможно, с помощью данной экономии удастся перевести их на газ», – сообщил Андрей Кропоткин.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *