К октябрю 2017 года будет отреставрирован «домик Канта»

К октябрю 2017 года будет отреставрирован «домик Канта»

sg39.ru

Из резервного фонда Президента РФ на работы выделено 46,3 млн рублей

К середине осени текущего года дом пастора, известный в Калининградской области больше как «домик Канта», будет отреставрирован. Об этом сообщила пресс-служба областного историко-художественного музея.

«Домик Канта» находится в посёлке Веселовка Черняховского городского округа. К работам приступили 1 февраля 2017 года. В настоящее время специалисты научной реставрационной проектно-производственной мастерской готовят стройплощадку, позже они перейдут к укреплению фундамента здания.

Проектно-сметная документация реставрационных работ прошла госэкспертизу. Областной историко-художественный музей получил разрешения на работы от надзорных органов, занимающихся охраной памятников. Обязанности авторского надзора и научного руководства в ходе реставрации возложены на ООО «РДС». Строительный контроль будет осуществлять Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации.

«Разумеется, мы также будем контролировать реставрационные работы на объекте. Уже решён вопрос с энергоснабжением дома пастора. Электричеством строителей обеспечит отдельная линия. Она же будет работать и после завершения реставрации», – сказал директор областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

На реставрацию «домика Канта» из резервного фонда Президента РФ выделено 46,3 млн рублей. Средства пойдут не только на восстановление здания, но и на «приспособление к современному использованию». Здание было построено во второй половине ХIХ – начале ХХ века на месте разрушенного дома пастора (ХVIII-ХIХ вв.). В последнем в середине ХVIII века несколько лет жил Иммануил Кант, занимавшийся в то время преподавательской деятельностью.

Решение о реставрации «домика Канта» было принято в 2015 году, спустя неделю после того, как вандалы исписали стены здания внутри и снаружи. В частности, на фасаде они нарисовали цветок и оставили надпись «Кант – лох».

11 ноября 2016 года состоялись торги по выбору подрядной организации на реставрацию дома. По условиям контракта подрядчик должен укрепить фундамент, обустроить системы водо- и электроснабжения, отопления, водоотведения, электричества. Срок ввода в эксплуатацию «домика Канта» – 25 октября 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *