Позвони мне, позвони: Дональд Трамп по телефону побеседует с президентом Украины

Позвони мне, позвони: Дональд Трамп по телефону побеседует с президентом Украины

businessinsider.sg

Некоторые эксперты полагают, что речь в телефонном разговоре пойдёт о ситуации на Донбассе

Пресс-служба Белого дома сообщила, что 5 февраля 2017 года в 00:45 по московскому времени состоится телефонный разговор двух президентов: США и Украины. Звонить Петру Порошенко Дональд Трамп собирается с собственной виллы во Флориде – знаменитой «Мар-а-Лаго». Туда глава Соединённых Штатов отправится на выходные.

Некоторые эксперты по международной политике предполагают, что в беседе Трамп обязательно затронет тему ситуации на Донбассе. Впрочем, до этого момента Белый дом старательно избегал вообще любых разговоров на тему военных действий на Украине. Пресс-секретарь администрации США Шон Спайсер заявил, что Дональд Трамп в курсе происходящего на Донбассе, но развёрнуто комментировать тему не стал.

Не так давно Госдеп США опубликовал пресс-релиз, призвав в нём прекратить огонь и пустить на Донбасс наблюдателей ОБСЕ. Однако о виновнике конфликта, который возобновил огонь, в пресс-релизе не было ни слова. Также там открыто не выражались ни поддержка Киеву, ни порицание Москве. Да и вообще Россия в этом официальном заявлении не упоминалась.

И только постоянный представитель Соединённых Штатов при ООН Никки Хейли призвала осудить действия России в связи с «плачевной ситуацией на Украине». Она же заявила, что санкции, наложенные на РФ из-за «аннексии» Крыма, останутся неизменными, пока страна не вернёт полуостров украинской стороне.

В телефонном разговоре с Владимиром Путиным, который состоялся 28 января 2017 года, президент США про санкции в отношении России и их отмену не упоминал. Это подтвердил и пресс-секретарь Владимира Путина. Дмитрий Песков сообщил СМИ, что в ходе разговора тема санкций ни разу не поднималась. Да и сам Дональд Трамп ещё до беседы (в пятницу, 27 января) неоднократно подчёркивал, что пока затрагивать эту тему «очень рано».

Как ни странно, но снятия антироссийских санкций очень ждёт президент Украины Пётр Порошенко. Об этом он поведал изданию Berliner Morgenpost. Правда, почему-то говорил о себе Порошенко в третьем лице.

«Знаете ли вы, кто больше всех желает снятия санкций с России? Президент Порошенко», – сказал лидер Украины. Однако он добавил, что санкции стоит снимать лишь при условии, что РФ выведет войска с территории Незалежной. Но тут же Пётр Порошенко поставил ещё одно условие. Отмена санкций не должна быть слишком быстрой. Иначе это, по словам украинского президента, активизирует «агрессора» Москву.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *