Правительство РФ собирается реорганизовать «Почту России»

Правительство РФ собирается реорганизовать «Почту России»

rostovpost.ru

Соответствующее распоряжение за подписью премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства

3 февраля 2017 года на сайте Правительства РФ появилось распоряжение, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым. Документ касается грядущей реорганизации «Почты России». Согласно документу главе Минкомсвязи России Николаю Никифорову поручено подготовить законопроект «Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который затем внесут на рассмотрение в палаты Федерального собрания РФ.

Какие именно изменения ожидают «Почту России», неизвестно. Но законопроект планируют рассмотреть уже в текущем году. Ранее реорганизацию предприятия обсуждали на заседании Правительства РФ 2 февраля 2017 года. Оно было посвящено программе приватизации государственных активов на три года – с 2017-го по 2019-й.

Участники заседания коснулись и темы приватизации РЖД, «Почты России», ВТБ и некоторых других компаний с крупными активами. Чтобы приватизировать привилегированные акции РЖД, ВТБ и «Почты России», необходимо принять соответствующий закон. Именно его подготовкой и займётся министр связи РФ Николай Никифоров.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на свои источники, близкие к правительству страны, каких-либо дополнительных заседаний по вопросам приватизации более не предвидится, но дискуссии по её формату обязательно будут. Первыми же в приватизационном списке стоят акции «Совкомфлота» (25% минус одна акция), Новороссийского морского торгового порта (20% акций) и банка ВТБ (10,9% акций).

Их акции приватизируют в текущем году. Такой шаг позволит пополнить федеральную казну, поэтому министр финансов РФ Антон Силуанов и был так заинтересован в увеличении списка приватизируемых объектов.

Так, только от продажи акций ВТБ бюджет может получить 95,5 млрд рублей. Акции «Совкомфлота» потянут на 24 млрд рублей. За три года, по предварительным подсчётам, только за счёт приватизации в 2017 году российская казна пополнится на сумму 138,2 млрд рублей, в 2018 году – на 13,6 млрд рублей. В 2019 году поступления составят 13,9 млрд рублей.

За три года планируется приватизировать: 509 акционерных обществ, 316 ФГУП, доли государства в 11 обществах с ограниченной ответственностью, более 1 тысячи иных объектов имущества государственной казны.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *