Александр Лукашенко готов принять литовских специалистов-атомщиков

Александр Лукашенко готов принять литовских специалистов-атомщиков

atominfo.ru

Президент Белоруссии полагает, что Литва политизирует строительство БелАЭС

На прошлой неделе Александр Лукашенко заявил, что власти Литвы политизируют строительство БелАЭС. При этом глава Республики Беларусь отметил, что готов принять литовских специалистов-атомщиков, которые выразят желание переехать. Также Лукашенко уточнил, что электроэнергию, которую будет вырабатывать Белорусская атомная электростанция, власти республики готовы продавать Литве по «нормальным ценам».

«И вот власти Литвы сначала соглашаются, а затем начинают политизировать строительство БелАЭС. Причём делать это на публике. И я литовцам говорю: зачем вы воюете против нас? Мы же не кричим, что у вас опасная Игналинская станция, которую вы закрываете. Надо отбросить всю политику. Всё равно в дело вступит экономика. Когда мы начнём поставки дешёвой электроэнергии, тогда и договоримся», – сказал лидер Белоруссии.

БелАЭС строится у северо-западной границы Белоруссии, в 18 км от города Островца (Гродненская область). При этом будущая станция располагается всего в 50 км от столицы Литвы Вильнюса. По проекту первый блок АЭС введут в эксплуатацию в 2019 году, второй – через год, в 2020-м. Основным партнёром выступает российская компания «Атомстройэкспорт». Субпоставщиками являются белорусские предприятия и организации. Стоимость АЭС оценивается в 9 млрд долларов США.

Близость к Вильнюсу беспокоит литовские власти. Для охлаждения БелАЭС будет использовать воду из реки Вилии (Нярис), что волнует не только экологов. Даже чиновники из правительства Литвы неоднократно задавали вопросы по поводу влияния АЭС на качество питьевой воды из Вилии и на экосистему реки в целом.

Ранее литовцев взволновал случай с реактором. 11 июля 2016 года на стройплощадке в присутствии представителей СМИ должны были установить корпус реактора первого энергоблока. Однако за день до этого, 10 июля, в ходе репетиции корпус реактора упал с высоты около 4 метров. В итоге место происшествия оцепили, а торжественную его установку отменили. Уже 28 июля того же года МИД Литвы направил временному поверенному Беларуси в Литве ноту с просьбой обнародовать детали случившегося.

Тем не менее президент Белоруссии заверил, что строящаяся АЭС абсолютно безопасна. «Когда произошёл случай с реактором, без разговоров было принято решение его заменить», – прокомментировал ситуацию с падением корпуса реактора Александр Лукашенко.

Пять лет назад первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что стоимость Белорусской атомной электростанции не должна превысить стоимости Калининградской АЭС. Сэкономить власти республики собирались за счёт использования отечественных материалов и оборудования, а также привлечения специалистов-белорусов.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *