МАПП Дубки сдадут к лету 2018 года

МАПП Дубки сдадут к лету 2018 года

gov39.ru

После этого в Советске приступят к ремонту моста Королевы Луизы

6 февраля 2017 года полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов и врио губернатора Антон Алиханов посетили Советск. В ходе визита они вместе с представителями ОАО «Интер РАО – инжиниринг», Росгранстроя, Пограничного регионального управления ФСБ России и областной таможни осмотрели стройплощадки МАПП Дубки и Талаховской ТЭС.

В Калининградской области должны появиться четыре электростанции. Их суммарная мощность составляет 1 ГВт. Проект осуществляется при финансировании правительства Российской Федерации. Талаховская ТЭС – одна из тех четырёх электростанций. В настоящее время на её стройплощадке работы ведутся круглосуточно. Всего на возведении электростанции трудятся более 600 человек, задействовано более 30 единиц техники.

В Советске уже построены автодорожный обход города с разноуровневой транспортной развязкой и мост через реку Неман. Это позволяет развить ответвление трансъевропейского транспортного коридора Рига – Калининград – Гданьск. Но для того, чтобы данный коридор начал работать, не хватает многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП). Именно поэтому было принято решение о строительстве МАПП Дубки.

Однако пока что работы на его стройплощадке прекращены из-за нехватки финансов. Региональное правительство неоднократно поднимало вопрос о привлечении средств для продолжения работ, но попытки успехом не увенчались. Для завершения строительства МАПП не хватает порядка 1 млрд рублей.

«Литовская сторона все свои обязательства выполнила, осталось достроить автомобильный пункт пропуска. И он должен быть достроен. У Росгранстроя есть понимание об источниках финансирования», – заявил побывавший на стройплощадке Николай Цуканов.

По словам главы региона Антона Алиханова, как только заработает МАПП Дубки, сразу же власти приступят к реконструкции моста Королевы Луизы. «Новый пункт пропуска имеет важное значение не только для жителей Советска, но и для всей Калининградской области», – отметил врио губернатора.

Ранее, три года назад, было решено подготовить пункты пропуска на границе к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. В 2014 году представители Росграницы и власти Янтарного края разработали «дорожную карту» по обустройству пунктов пропуска.

Пока Калининградская область пытается открывать границы, власти соседней Литовской Республики стараются от самого западного российского региона отгородиться. Не так давно, в январе 2017 года, власти Литвы предприняли попытку «выбить» средства на строительство 135-километрового забора, который должен был перекрыть вход на территорию страны калининградским контрабандистам. Но Еврокомиссию доводы литовцев не впечатлили, потому денег конкретно на строительство забора ЕС решил не выделять.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.