МАПП Дубки сдадут к лету 2018 года

МАПП Дубки сдадут к лету 2018 года

gov39.ru

После этого в Советске приступят к ремонту моста Королевы Луизы

6 февраля 2017 года полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов и врио губернатора Антон Алиханов посетили Советск. В ходе визита они вместе с представителями ОАО «Интер РАО – инжиниринг», Росгранстроя, Пограничного регионального управления ФСБ России и областной таможни осмотрели стройплощадки МАПП Дубки и Талаховской ТЭС.

В Калининградской области должны появиться четыре электростанции. Их суммарная мощность составляет 1 ГВт. Проект осуществляется при финансировании правительства Российской Федерации. Талаховская ТЭС – одна из тех четырёх электростанций. В настоящее время на её стройплощадке работы ведутся круглосуточно. Всего на возведении электростанции трудятся более 600 человек, задействовано более 30 единиц техники.

В Советске уже построены автодорожный обход города с разноуровневой транспортной развязкой и мост через реку Неман. Это позволяет развить ответвление трансъевропейского транспортного коридора Рига – Калининград – Гданьск. Но для того, чтобы данный коридор начал работать, не хватает многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП). Именно поэтому было принято решение о строительстве МАПП Дубки.

Однако пока что работы на его стройплощадке прекращены из-за нехватки финансов. Региональное правительство неоднократно поднимало вопрос о привлечении средств для продолжения работ, но попытки успехом не увенчались. Для завершения строительства МАПП не хватает порядка 1 млрд рублей.

«Литовская сторона все свои обязательства выполнила, осталось достроить автомобильный пункт пропуска. И он должен быть достроен. У Росгранстроя есть понимание об источниках финансирования», – заявил побывавший на стройплощадке Николай Цуканов.

По словам главы региона Антона Алиханова, как только заработает МАПП Дубки, сразу же власти приступят к реконструкции моста Королевы Луизы. «Новый пункт пропуска имеет важное значение не только для жителей Советска, но и для всей Калининградской области», – отметил врио губернатора.

Ранее, три года назад, было решено подготовить пункты пропуска на границе к чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году. В 2014 году представители Росграницы и власти Янтарного края разработали «дорожную карту» по обустройству пунктов пропуска.

Пока Калининградская область пытается открывать границы, власти соседней Литовской Республики стараются от самого западного российского региона отгородиться. Не так давно, в январе 2017 года, власти Литвы предприняли попытку «выбить» средства на строительство 135-километрового забора, который должен был перекрыть вход на территорию страны калининградским контрабандистам. Но Еврокомиссию доводы литовцев не впечатлили, потому денег конкретно на строительство забора ЕС решил не выделять.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *