Светлогорский «Янтарь-холл» останется на содержании регионального бюджета

Предположительно каждый год театр эстрады будет получать субсидию в 100 млн рублей

Прибывший с рабочим визитом в Калининград полпред Президента РФ в СЗФО Николай Цуканов пояснил представителям СМИ, почему «Янтарь-холл» должен оставаться на содержании регионального бюджета. 7 февраля 2017 года после совещания на строящемся в областном центре стадионе, отвечая на вопросы журналистов, Николай Цуканов прокомментировал ситуацию с субсидированием светлогорского театра эстрады.

Полпред не жалеет о своём решении достроить и ввести в эксплуатацию «Янтарь-холл». Его он принял ещё будучи губернатором Калининградской области. И вообще, считать расходы на содержание учреждения культуры убытками – некорректно, заявил Николай Цуканов.

«Область содержит театр, музыкальные школы, учреждения культуры, спортивные объекты. На них выделяются средства из регионального бюджета, но как таковой прибыли спортивные объекты и учреждения культуры не приносят. Однако мы же не говорим, например, что музыкальная школа убыточна. То же самое и с театром эстрады в Светлогорске. «Янтарь-холл» – такое же учреждение культуры, как и театр, музыкальные школы и прочие объекты, которые содержатся на бюджетные средства», – сказал полпред.

Светлогорский театр эстрады он назвал объектом, который работает на привлечение туристов в регион в целом и в частности в сам Светлогорск. По словам Николая Цуканова, в курортном городе летом 2016 года все гостиницы были заняты, что уже автоматически означает получение прибыли и поступление налогов в областную казну. К тому же благодаря «Янтарь-холлу» о Светлогорске и Калининградской области заговорили на уровне всей страны.

Театр эстрады в 2015 году стал домом для музыкального фестиваля «Голосящий КиВиН». Два года назад, в самый разгар строительства «Янтарь-холла», президент Международного союза КВН Александр Масляков на игре в Москве спросил присутствовавшего в зале калининградского губернатора, смогут ли региональные власти к лету 2015 года достроить учреждение культуры. Тогда Николай Цуканов, на тот момент бывший главой Янтарного края, пообещал достроить театр эстрады в срок, чтобы уже 18 июля принять музыкальный фестиваль.

В любом случае решит судьбу учреждения культуры правительство Калининградской области, заметил 7 февраля полпред. Именно власти региона вправе решать, продолжать ли содержать «Янтарь-холл» или всё-таки отдать его в руки управляющей компании.

Руководство театра эстрады в ближайшие три года рассчитывает получить из областного бюджета более 300 млн рублей. По предварительным прикидкам, содержание учреждения культуры обойдётся региональной казне в 100 млн рублей в год. На платных услугах в 2017-2019 гг. «Янтарь-холл» планирует заработать всего около 200 млн рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *