Центризбирком России начал готовиться к выборам

Центризбирком России начал готовиться к выборам

ysia.ru

По мнению экспертов «Давыдов.Индекс», уже сделаны шаги в этом направлении

Эксперты «Давыдов.Индекс» заговорили о старте сезона выборов. К нему потихоньку готовится Центризбирком России, начавший «чистку рядов». Так, на этой неделе подала в отставку председатель ТИК города Королёва (Московская область) Жанна Прокофьева. Мособлизбирком заявление Прокофьевой о сложении с себя полномочий принял.

Увольнение главы королёвского ТИК связывают с нарушениями на сентябрьских выборах 2016 года. Тогда в Центризбирком поступило сразу 12 жалоб на действия глав УИК подмосковного города. Они неправомерно удаляли с участков наблюдателей и членов избиркомов, обладавших правом совещательного голоса.

Тем не менее в январе 2017 года Мособлизбирком, проведя соответствующую проверку по данным жалобам, нашёл, что Жанна Прокофьева действовала целесообразно, а работа ТИК была признана удовлетворительной. Таким образом, Жанна Прокофьева сохранила свой пост, несмотря на то, что глава Центризбиркома Элла Памфилова потребовала уволить руководителя королёвского ТИК. Когда же было заявлено, что грядёт вторая – повторная – проверка работы ТИК, Жанна Прокофьева решила не рисковать и уволилась сама.

Вторым шагом в подготовке Центризбиркома к выборам стали встречи Эллы Памфиловой с лидерами политических партий. Первым с главой ЦИК РФ встретился Владимир Жириновский. Он внёс предложение сформировать вертикаль системы избиркомов, на которую не могли бы повлиять местные органы власти. Также лидер ЛДПР посоветовал устраивать единый день выборов не раз в год, а раз в два года, намекнув, что подобная практика успешно применяется в других странах.

Старт выборам дали и в «Единой России». 7 февраля 2017 года на заседании президиума Генерального совета партии единороссы определились с днём праймериз. Предварительное голосование пройдёт во всех регионах уже 28 мая этого года. Победителей праймериз выдвинут от партии на региональных выборах.

Калининградские единороссы ещё в начале 2017 года стали готовиться к сентябрьским выборам губернатора. Поэтому партийцы задумались о проведении праймериз с выборщиками. Модель уже была апробирована перед выборами губернатора в 2015 году. Выборщиками будут назначены члены партии и общественные организации, заключившие с ЕР соглашение о сотрудничестве. Однако пока решение о применении такой модели не окончательное.

Глава Калининградской области Антон Алиханов собирается идти на губернаторские выборы и стать для жителей региона «по-настоящему своим кандидатом». Об этом он заявил в интервью газете «Коммерсант». Но вот открытый праймериз Антона Алиханова пугает. Точнее, он сомневается в необходимости применения открытой модели предварительного голосования.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *