Калининградские фермеры предложили использовать имущество, приобретённое на гранты, в качестве залога по кредиту

Своё предложение они озвучили в ходе видеоконференции с замминистра сельского хозяйства РФ

На этой неделе состоялась видеоконференция, в которой приняли участие замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев и руководители органов управления АПК в СЗФО. Помимо них в обсуждении приняли участие и калининградские фермеры. Они предложили использовать имущество, приобретённое на выделенные гранты, в качестве залога по кредитам.

Помимо этого аграрии попросили рассмотреть возможность снижения доли софинансирования семейных ферм. Фермеры в настоящее время обязаны вносить свой вклад в размере 40%. Снижение этой «планки» будет способствовать не только толчку в развитии малых форм хозяйствования, но и приходу в АПК новых людей.

Федеральный центр отметил результаты работы калининградских фермеров и вообще всего агропромышленного комплекса. Практически по всем показателям зафиксировано перевыполнение плана.

В прошлом году бюджетные гранты получили 24 начинающих фермера Янтарного края и пять семейных животноводческих ферм. Впервые в области господдержка была оказана сельхозкооперативам. В СЗФО такую форму поддержки в 2016 году реализовали всего три субъекта: Республика Коми, Архангельская и Калининградская области. Самый западный регион выделил на сельхозкооперативы максимальную сумму из бюджета. Это позволило оказать финансовую поддержку не одному кооперативу (как и положено по плану), а сразу трём.

Всего на развитие малых форм хозяйствования власти Калининградской области в 2016 году выделили более 42 млн рублей. А на поддержку сельхозкооперативов и ферм было выделено 117 млн рублей. Большая часть средств – из федеральной казны.

По словам врио министра сельского хозяйства региона Натальи Шевцовой, правительство области и впредь будет поддерживать малые формы хозяйствования. Только в 2017 году на эти цели из консолидированного бюджета выделят более 90 млн рублей.

Также подвёл итоги ушедшего года и Фонд микрофинансирования Калининградской области. За 2016 год предприниматели Янтарного края взяли более 50 кредитов в фонде на общую сумму 60 млн рублей. По словам директора фонда Андрея Легензова, Фонд микрофинансирования, являющийся частью областной структуры по поддержке малого и среднего бизнеса, предлагает самые выгодные условия кредитования.

По данным Фонда микрофинансирования, кредиты, выданные калининградским предпринимателям, помогли создать 36 новых рабочих мест и сохранить 200 уже созданных ранее. В 2016 году впервые с фондом стали сотрудничать представители социального бизнеса.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *