С июля бюджетников начнут переводить на карты платёжной системы «Мир»

С июля бюджетников начнут переводить на карты платёжной системы «Мир»

newstracker.ru

Центробанк планирует завершить этот переход в июле 2018 года

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила уже в июле 2017 года начать переводить работников бюджетной сферы на банковские карты платёжной системы «Мир». Переход должен завершиться летом 2018 года.

Помимо этого Эльвира Набиуллина предложила выдавать карту «Мир» тем, кто уже в текущем году выходит на пенсию. Остальные пенсионеры получат данную банковскую карту по истечении срока действия уже имеющейся карты, на которую им поступают платежи.

О таком порядке перехода на карту платёжной системы «Мир» Набиуллина заявила на встрече с банкирами в подмосковном комплексе «Бор». Мероприятие было организовано Ассоциацией региональных банков России.

В настоящее время в новую платёжную систему «вписаны» 184 банка. Карту «Мир» принимают 98% банкоматов и 79% терминалов в торговых центрах и магазинах. По словам главы ЦБ РФ, карта вполне конкурентоспособна (по тарифам и функционалу), а переход на неё будет быстрым, но плавным.

Тем не менее такой переход по нраву далеко не всем финансовым учреждениям. Ранее несколько крупных банков направили главе Центробанка Эльвире Набиуллиной письмо с просьбой не переводить всех бюджетников в обязательном порядке на карты «Мир». По мнению банкиров, это: а) разрушит уже сложившуюся платёжную систему; б) создаст монополию на хранение бюджетных средств, что противоречит российскому антимонопольному законодательству; в) лишает россиян права выбора и ограничивает в использовании собственных же средств.

Однако перевод бюджетников на карту «Мир» обязателен. Он предписан законом РФ, который был принят после отключения некоторых российских банков от Visa и MasterCard. Их отключили от уже ставших привычными гражданам международных платёжных систем три года назад – в 2014 году.

Когда минфин США ввёл санкции в отношении России, MasterCard отключил от системы ОАО «АБ «Россия», «Собинбанк», «СМП банк» и «Инвесткапиталбанк». В декабре 2015 года в список «неудачников» попали ещё шесть финансовых учреждений: «Генбанк», «Крайинвестбанк», банк «Верхневолжский» и «Севастопольский морской банк» (СМБ), а также «Инресбанк» и «Мособлбанк».

Тем не менее сроки перехода бюджетников на карту «Мир» пока ещё точно не установлены. Законопроект, который определяет сроки перевода на новую платёжную систему, находится на рассмотрении в Госдуме. Его первое чтение состоится 16 февраля 2017 года.

 

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *