«Союзмолоко» не исключает роста цен на молочные продукты

«Союзмолоко» не исключает роста цен на молочные продукты

misanec.ru

Об этом производители предупредили министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва

На прошлой неделе Национальный союз производителей молока («Союзмолоко»), куда входят такие компании, как Danone, PepsiCo, Valio, Hochland, направил письмо на имя министра сельского хозяйства России. В сообщении производители попросили Александра Ткачёва изменить решение Россельхознадзора, которое было принято в конце января 2017 года.

Данное решение с 1 февраля текущего года устанавливает правила перевозки молока из регионов, получивших определённый статус по болезням сельхозживотных. 25 субъектов РФ не могут перевозить сырое молоко в другие регионы без предварительной его пастеризации.

Под ограничения попали Татарстан и Ростовская область, являющиеся крупнейшими поставщиками молока в стране. Но у большинства сельхозпроизводителей нет оборудования для пастеризации. И если в регионе нет собственного молокозавода, то и поставщики сырья, и производители молочных продуктов понесут серьёзные убытки. Многие предприятия могут быть закрыты.

Также могут резко вырасти цены на производимую молочную продукцию вследствие дефицита сырья и увеличения цен на него. Решение Россельхознадзора приведёт также к перебоям с поставками сырого молока на производство.

Представители «Союзмолока» считают, что меры, принятые федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, излишни. Сырое молоко, поставляемое из одного региона в другой, всегда имеет ветсертификат. Плюс молоко обязательно подвергается температурной обработке.

В Минсельхозе никак пока не прокомментировали данное обращение представителей «Союзмолока». Зато на письмо производителей молочной продукции отозвались в самом Россельхознадзоре. Представитель федеральной службы Юлия Мелано прокомментировала требование пастеризации сырого молока перед отправкой его в другие регионы. По её словам, ветсертификата для контроля за качеством сырья недостаточно, так как в этом документе содержатся лишь данные о происхождении молока, но не более.

Юлия Мелано заявила, что письмо «Союзмолока» министру сельского хозяйства РФ – всего лишь пиар-акция. В Россельхознадзоре полагают, что производители преувеличивают и перебои в работе, связанные с недопоставкой сырья, молочным заводам не грозят.

Кстати, по данным того же «Союзмолока», в 2016 году средняя цена сырого молока за 1 кг немного выросла – с 21,1 до 23,5 рубля.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *