Тут помню, тут не помню: Майкл Флинн не уверен, обсуждал ли он вопрос санкций с послом РФ в Вашингтоне

Тут помню, тут не помню: Майкл Флинн не уверен, обсуждал ли он вопрос санкций с послом РФ в Вашингтоне

newsae.ru

Washington Post почти два месяца спустя написала о встрече советника президента США по нацбезопасности с Сергеем Кисляком

9 февраля 2017 года Washington Post опубликовала материал о встрече советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна с послом РФ в Вашингтоне Сергеем Кисляком. Встреча эта состоялась… в декабре 2016 года. Но её итоги аукаются до сих пор. Всё дело в том, что Майкл Флинн не уверен, обсуждал ли он вопрос антироссийских санкций с Кисляком или нет.

Некоторые американские представители, по словам издания, назвали вышеупомянутые переговоры «неправильными», потому что они давали «Кремлю незаконный сигнал о том, что Москва может ожидать ослабления санкций». Эти санкции были введены ещё администрацией Барака Обамы за якобы кибератаки в ходе предвыборной кампании в 2016 году. Тогда подозрение пало на неизвестных русских хакеров, по предположениям властей США, работавших на спецслужбы России.

Однако Майкл Флинн опроверг выкладки журналистов, дважды ответив нет на вопрос, обсуждались ли на встрече с послом РФ в Вашингтоне послабления санкций. Впрочем, на следующий день пресс-секретарь Флинна заявил, что советник президента США по национальной безопасности имел в виду нечто иное. Майкл Флинн, как выяснилось, не помнит, чтобы санкции каким-то образом обсуждались, но однозначно не может сказать, что данная тема на встрече не поднималась.

Тем временем ФБР продолжает изучать переговоры Флинна с Кисляком, пытаясь разобраться, действительно ли вопрос снятия санкций с России обсуждался, а сенаторы пытаются помешать Дональду Трампу наладить отношения с Россией. 8 февраля 2017 года группа членов верхней палаты, куда вошли как демократы, так и республиканцы, обнародовала любопытный законопроект. Он запрещает президенту Соединённых Штатов снимать санкции с России в одностороннем порядке, то есть без одобрения законодателей.

Согласно данному документу Трамп должен сообщить конгрессу США о том, какие именно санкции он собирается смягчить или отменить. При этом Белый дом обязан дать гарантию, что определённые действия со стороны России прекратятся. Под последним подразумеваются вмешательство в кризис на Украине и кибератаки на правительственные институты США, которые приписывают исключительно Москве.

Предложенный законопроект передаёт право решать вопрос снятия санкций в руки конгрессменов. Президент в этом отношении самостоятельности лишён. Однако если в течение 120 дней обе палаты не проголосуют за сохранение антироссийских санкций, то в действие вступают предложения администрации США.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *