Россия вернётся в ПАСЕ, но при определённых условиях

Россия вернётся в ПАСЕ, но при определённых условиях

vladtime.ru

Спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин озвучил эти условия в интервью газете «Коммерсант»

Россия может вернуться в ПАСЕ, но лишь при выполнении определённых условий. В частности, должны быть пересмотрены нормы регламента, которые позволяют лишать голоса национальные делегации. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил спикер Государственной Думы РФ Вячеслав Володин.

«В ПАСЕ Россия не вернётся, пока не будут отменены дискриминационные нормы регламента. Они позволяют, причём небольшому количеству членов ПАСЕ, лишать голоса национальные делегации. Если эта норма в регламенте будет отменена, Россия вернётся», – сообщил Володин.

Также спикер Госдумы отметил, что глава ПАСЕ Педро Аграмунт после консультаций с членами ассамблеи 8 февраля 2017 года направил письмо, в котором говорится о диалоге с Российской Федерацией. По словам Аграмунта, такой диалог просто необходим, а те самые нормы регламента, позволяющие лишать права голоса нацделегации, будут в ПАСЕ обсуждаться.

Как сообщил изданию Вячеслав Володин, главе ассамблеи важно, чтобы в ПАСЕ было 47 членов. Россия также поддерживает это желание Педро Аграмунта, но в своей позиции непреклонна. «Важно, чтобы права делегации были защищены», – резюмировал Володин.

К слову, уже в начале марта 2017 года ПАСЕ соберётся в столице Испании Мадриде. От России туда прибудут зампредседателя Госдумы Пётр Толстой, представляющий «Единую Россию», и глава думского комитета по международным делам либерал-демократ Леонид Слуцкий. Последний также поддерживает решение Володина по условиям возвращения России в ПАСЕ. И Толстой, и Слуцкий примут участие в обсуждении процедуры регистрации и участия национальных делегаций в работе ассамблеи.

Напомним, что в 2014 и 2015 годах ПАСЕ лишила российскую делегацию права голоса на сессиях и права участвовать в работе уставных органов и мониторить выборы. Причиной послужила ситуация с Крымом. Два года назад РФ вышла из ПАСЕ, а в прошлом году не подтвердила документально полномочия национальной делегации. Впрочем, от работы с Советом Европы в целом Москва отказываться не стала. Однако и в 2017 году Россия документы для аккредитации в ПАСЕ не направила.

С именем Петра Толстого связан недавний скандал с высказыванием о черте осёдлости. 23 января 2017 года на конференции, посвящённой обсуждению передачи РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Пётр Толстой сказал следующее: «Люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто разрушал наши храмы, выскочив из-за черты осёдлости с наганами в 1917 году, сегодня, работая в разных других очень уважаемых местах: на радиостанциях, в законодательных собраниях, продолжают дело своих дедов».

Фраза возмутила общественность, и председателю российского заксобрания Вячеславу Володину пришлось встать на защиту вице-спикера Госдумы.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *