ФАС надеется на прекращение национального роуминга в России

ФАС надеется на прекращение национального роуминга в России

livekuban.ru

Ожидается, что он прекратит действовать уже в этом году, исключение составит только Крым

9 февраля 2017 года заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что надеется на отмену национального роуминга в России. Предположительно роуминг прекратит действовать уже в этом году – в период с июля по сентябрь. Исключение составит лишь Крым.

При этом Голомолзин заверил, что на повышении тарифов на сотовую связь отмена национального роуминга не скажется. В марте 2017 года операторы связи должны представить своё решение вопроса по устранению разницы в тарифах.

В настоящее время в России действует несколько видов роуминга: национальный, внутрисетевой и роуминг в Крыму. Внутрисетевой роуминг согласно его названию действует только внутри определённой сети, национальный – при отсутствии какой-либо сети в каком-нибудь из регионов.

«Национальный роуминг используется только в случае, если абонент начинает получать услуги в сети связи другого оператора. Если же он находится в сети другого оператора, то тарифы существенно различаться не должны. При отмене национального роуминга тарифы на связь не вырастут, так как компенсация произойдёт за счёт увеличения трафика объёмов услуг. Это выгодно не только для абонентов, но и для самих операторов связи», – прокомментировал грядущие изменения Анатолий Голомолзин.

По словам замглавы ФАС, есть также предпосылки для снижения внутрисетевых тарифов. А что касается Крыма, то стоимость сотовой связи там сравняется со стоимостью связи в Большой России в первом полугодии 2017 года, где-то в марте-апреле.

Ранее, в сентябре 2016 года, глава ведомства Игорь Артемьев высказал мысль, что внутрироссийский роуминг следует отменить. Однако тогда же министр связи РФ Николай Никифоров предупредил, что в таком случае повышения тарифов на сотовую связь не избежать.

Об отмене роуминга подумывают и в Европе. Его как класс планируют отменить уже летом текущего года – 15 июня. При этом ожидается снижение тарифов на обмен данными между операторами где-то на 90%. Однако эксперты отмечают, что в целом отмена роуминга в Европе, наоборот, приведёт к удорожанию связи. Просто абоненты будут тратить больше не на саму связь, а на сопутствующие услуги.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *