Калининградцы пожаловались на качество капремонта

В начале января 2017 года в министерство регионального развития Калининградской области поступило шесть таких жалоб

10 февраля на оперативном совещании в областном правительстве глава министерства регионального развития Калининградской области Елена Серая сообщила о том, что часть жильцов многоквартирных домов недовольна капремонтом. Только в январе 2017 года в ведомство поступило шесть жалоб на качество капитального ремонта.

Как правило, причиной жалоб является ненадлежащее и несвоевременное выполнение капремонта. Часто при снятии крыши страдало имущество калининградцев. Самая распространённая ситуация – залитые во время дождя квартиры на верхних этажах.

По словам Елены Серой, в таком случае подрядчики несут самостоятельную ответственность. То есть пострадавшим приходится обращаться по поводу возмещения ущерба именно в те компании, которые проводили капитальный ремонт дома.

Врио министра назвала такое положение дел «не совсем правильным». Елена Серая предложила изменить договоры подряда таким образом, чтобы граждане могли сразу обращаться с любыми проблемами в министерство регионального развития Калининградской области.

Как заметил врио вице-премьера Максим Федосеев, пока до судов, касающихся возмещения ущерба жильцам, дело не доходило. Все жалобы от собственников рассматриваются в рабочем порядке.

В 2016 году программа капитального ремонта в Янтарном крае была реализована на 95%. Для сравнения: в 2015 году процент её исполнения составлял всего 90%.

В план капремонта в прошлом году был включён 431 многоквартирный дом (общая площадь – 467 тыс. кв. м), но в итоге отремонтировали всего 410 домов. В 21 доме работы пришлось приостановить из-за наступления зимнего периода. Капремонт на этих объектах продолжат, но уже весной этого года.

В 2016 году свои жилищные условия улучшили 20 тыс. жителей области. Средства на капремонт выделили областная казна и муниципалитеты. Всего на проведение капремонта в многоквартирных домах ушло около 900 млн рублей.

В программу капремонта 2017 года внесено 620 многоквартирных домов (общая площадь – 60 тыс. кв. м), 40 из которых относятся к объектам культурного наследия. Стоимость работ – чуть более 1 млрд рублей. Финансирование целиком и полностью ляжет на плечи собственников жилья. Все работы будут проводиться за счёт взносов на капремонт.

Осенью были запущены электронные торги по 397 домам, по 86 из которых уже запланированы общестроительные работы. По 311 домам стартовали аукционы на разработку проектно-сметной документации. По всем внесённым в программу на 2017 год домам объявлены торги на осуществление строительного контроля.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *