Одобрям-с: в МАГАТЭ заявили, что БелАЭС отвечает стандартам безопасности

Одобрям-с: в МАГАТЭ заявили, что БелАЭС отвечает стандартам безопасности

nn.by

Замгендиректора и глава департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Хуан-Карлос Лентихо отметил серьёзность белорусского проекта

С 16 по 20 января в Белоруссии работала SEED-миссия Международного агентства по атомной безопасности (МАГАТЭ). Специалисты агентства оценили проект БелАЭС, строящейся в Островце у границы с Литвой. Как сообщил портал DELFI со ссылкой на BNS, замгендиректора и глава департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Хуан-Карлос Лентихо, комментируя ход строительства атомной электростанции, отметил серьёзность проекта.

«Я был на строительстве ещё в прошлом году и могу сказать, что БелАЭС – проект достаточно серьёзный. Однако SEED-миссия МАГАТЭ не рассматривала вопрос выбора стройплощадки. Наше агентство об этом белорусская сторона не просила, а требовать информацию, оказывать какое-то давление в этом плане мы не вправе. Но мы готовы оценить и этот фактор, если нас правительство Белорусской Республики попросит об этом», – сказал Хуан-Карлос Лентихо.

Представитель МАГАТЭ отметил, что властям Белоруссии стоит уделять больше внимания сотрудничеству с Литвой и чаще сообщать о каких-то происшествиях на стройплощадке. Если, конечно, таковые случаются.

Речь идёт об инциденте 10 июля 2016 года. Тогда на стройплощадке в ходе репетиции к показательной установке корпус реактора упал с высоты около 4 метров. В итоге место происшествия оцепили, а торжественную установку корпуса реактора, которая должна была состояться 11 июля, отменили. Уже 28 июля того же года МИД Литвы направил временному поверенному Беларуси в Литве ноту с просьбой обнародовать детали случившегося.

По итогам SEED-миссии специалисты МАГАТЭ заявили, что Белоруссия учла внешние угрозы, которые могут помешать строительству АЭС. Однако, судя по всему, литовская сторона осталась недовольна результатами работы представителей агентства. Власти республики считают, что МАГАТЭ не дало оценку сейсмологической ситуации на территории, где будет располагаться атомная электростанция, и не учло влияние АЭС на окружающую среду.

Ранее Александр Лукашенко заявил, что власти Литвы политизируют строительство БелАЭС. При этом глава Республики Беларусь отметил, что готов принять литовских специалистов-атомщиков, которые выразят желание переехать. Также Лукашенко уточнил, что электроэнергию, которую будет вырабатывать Белорусская атомная электростанция, власти республики готовы продавать Литве по «нормальным ценам».

«И вот власти Литвы сначала соглашаются, а затем начинают политизировать строительство БелАЭС. Причём делать это на публике. И я литовцам говорю: зачем вы воюете против нас? Мы же не кричим, что у вас опасная Игналинская станция, которую вы закрываете. Надо отбросить всю политику. Всё равно в дело вступит экономика. Когда мы начнём поставки дешёвой электроэнергии, тогда и договоримся», – сказал лидер Белоруссии.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *