Нефть по 60 долларов США за баррель сделала бы бюджет России бездефицитным

Нефть по 60 долларов США за баррель сделала бы бюджет России бездефицитным

novosti-bankov.ru

Расчёт возможностей федеральной казны представил в интервью «Газете.Ru» Антон Силуанов

В ходе интервью «Газете.Ru» министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что бездефицитный бюджет страны может обеспечить определённая цена на нефть. Идеала достичь можно при стоимости чёрного золота на уровне 60 долларов США за баррель.

«В 2013-2014 годах мы стартовали с балансирующей бюджет ценой нефти на уровне 105-110 долларов США за баррель. В 2016 году этот показатель составлял около 71 доллара за баррель. В текущем году это 60 долларов за баррель плюс-минус 5 долларов в зависимости от курса рубля», – привёл такие цифры Антон Силуанов.

В 2019 году, как раз к завершению трёхлетнего бюджета, за баррель нефти будут давать 40-45 долларов США, сообщил министр финансов. Также, чтобы улучшить ситуацию и на рынке нефти, и в российской экономике, с февраля 2017 года Министерство финансов РФ запустило механизм операций на открытом рынке. Он направлен на снижение влияния колебаний котировок нефти на экономику страны.

По словам Антона Силуанова, чтобы данный механизм заработал, и заработал эффективно, придётся придерживаться целевых параметров по снижению нефтегазового дефицита. Планируется, что Центробанк России и Минфин будут приобретать доллары США на рынке при условии, что цена нефти марки Urals будет находиться на отметке выше 40 долларов за баррель. Как только цена упадёт ниже этого показателя, ЦБ и Минфин РФ продадут ранее купленную валюту.

Пополнять российскую казну правительство собирается и за счёт приватизации госактивов. Так, 2 февраля 2017 года состоялось заседание Правительства РФ, на котором приняли программу приватизации государственных активов на три года – с 2017-го по 2019-й.

Первыми в приватизационном списке стоят акции «Совкомфлота» (25% минус одна акция), Новороссийского морского торгового порта (20% акций) и банка ВТБ (10,9% акций). Их акции приватизируют в текущем году. Такой шаг позволит пополнить федеральную казну, поэтому министр финансов РФ Антон Силуанов и был так заинтересован в увеличении списка приватизируемых объектов.

Так, только от продажи акций ВТБ бюджет может получить 95,5 млрд рублей. Акции «Совкомфлота» потянут на 24 млрд рублей. За три года, по предварительным подсчётам, только за счёт приватизации в 2017 году российская казна пополнится на сумму 138,2 млрд рублей, в 2018 году – на 13,6 млрд рублей. В 2019 году поступления составят 13,9 млрд рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *