Янтарный комбинат объявил конкурс на создание скульптуры

Янтарный комбинат объявил конкурс на создание скульптуры

ambercombine.ru

Объект малой архитектурной формы должен быть связан с янтарной отраслью

Калининградский янтарный комбинат объявил конкурс на создание объекта малой архитектурной формы. Он должен быть связан с янтарной отраслью. Установят сей объект в посёлке Янтарном, в парке имени М. Беккера. К слову, именно администрация муниципалитета заявлена партнёром данного конкурса.

Информацию о конкурсе, который стартовал ещё 10 февраля 2017 года, предприятие разместило на своём официальном сайте. 10 марта приём работ будет завершён, и свою роль сыграет жюри. До 20 марта оно должно определиться с победителем.

Подведут итоги и наградят победителей конкурса в течение 10 дней после вынесения вердикта жюри. Авторы работ получат дипломы и утешительные призы, и только один счастливчик – главный ценный приз и диплом победителя. Его работа, как указано на сайте Калининградского янтарного комбината, станет «основой для разработки и реализации объекта малой архитектурной формы, связанного с янтарной отраслью в Калининградской области».

«Янтарная отрасль тесно связана с туристической и должна существовать с нею в комплексе. Янтарь, его добыча и производство – это интересные процессы, они вполне интересны туристам, поэтому объекты, связанные с янтарной отраслью, перспективны для организации экскурсий», – заметил гендиректор предприятия Михаил Зацепин.

Однако какие именно работы принимаются на конкурс (в каком жанре, стиле, из каких материалов, на каких носителях), увы, на сайте янтарного комбината не указано. Входит ли конкурс в проект стратегии развития янтарной отрасли – тоже неизвестно.

Напомним, что в октябре 2016 года в рамках первого янтарного форума в Калининградской области руководство предприятия заявило о подготовке проекта стратегии развития янтарной отрасли до 2025 года. Она предполагает полную модернизацию янтарного комбината с внедрением самых современных технологий и техники с увеличением объёма добычи янтаря-сырца до 500 тонн в год. В 2016 году объём добычи составил порядка 300 тонн.

Как рассказал гендиректор комбината Михаил Зацепин, в рамках новой стратегии будут построены ещё один комплекс по добыче янтаря, а также целый янтарный кластер, где будут расположены перерабатывающие производства и янтарный рабочий поселок. На форуме подчеркнули, что президентом страны поставлена задача навести порядок в янтарной отрасли путём её декриминализации. Стоит отметить, что сегодня, по оценкам экспертов, теневой объём прибыли равен объёму прибыли самого комбината.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *