Центризбирком и ЕР хотят сделать праймериз обязательным

Центризбирком и ЕР хотят сделать праймериз обязательным

Фото Александра Щербака, kommersant.ru

Сергей Неверов и Элла Памфилова думают, как закрепить процедуру предварительного голосования законодательно

10 февраля 2017 года состоялась встреча Эллы Памфиловой и Сергея Неверова. Глава Центризбиркома и секретарь Генсовета ЕР думают узаконить процедуру предварительного голосования, сообщает сайт «Давыдов.Индекс». По словам Памфиловой, праймериз уже показал свою эффективность, а потому его можно оформить на законодательном уровне.

Говоря о законе о праймериз, и Сергей Неверов, и Элла Памфилова подчеркнули, что процедуру предварительного голосования всё же придётся усовершенствовать. Ведь она должна отвечать требованию равных условий для всех партий. Как отметила глава Центризбиркома, административный ресурс в праймериз должен использоваться строго в рамках закона и не становиться неким методом получения лишнего времени в эфире теле- и радиостанций и частого размещения в печатных СМИ.

В ходе встречи стороны предложили разработать рамочный закон, который бы оформил процедуру праймериз и регламентировал все его этапы. При этом к разработке оного закона стоит привлечь все российские партии. Однако представители прочих политических партий отнеслись к такой идее весьма и весьма скептически.

Так, замглавы думской фракции партии «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что процедура предварительного голосования работает хорошо лишь в США, где нет фиксированного партийного членства. Коммунист Николай Харитонов посетовал на то, что во время праймериз люди «могут уезжать в это время от мест, где они должны голосовать». А посему голосование не будет эффективным.

Лидер либерал-демократов Владимир Жириновский и ранее высказывался за праймериз. Однако член ЛДПР, депутат Госдумы Александр Старовойтов волнуется по поводу возможных манипуляций с голосами.

Вот и врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов сомневается в открытой модели праймериз, хотя и собирается идти на выборы. Как глава региона заявил в интервью газете «Коммерсант», он собирается стать «по-настоящему своим кандидатом».

«Губернаторские выборы 2017 года в области будут уже третьими подряд большими выборами начиная с 2015 года. Фактически придётся сначала провести открытую кампанию на праймериз, затем состоятся сами губернаторские выборы, а чуть позже ещё и президентские. Это бесконечный политический процесс, люди могут устать от него, от постоянной политической возбуждённости. Потому я полагаю, что надо идти по менее открытой модели предварительного голосования», – пояснил свою позицию врио губернатора Калининградской области.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *