И тебя посчитают: в регионе стартовал учёт диких животных

Мониторинг охотничьих ресурсов продлится до 10 марта текущего года

На территории Калининградской области стартовали мероприятия по учёту диких животных. Подсчёт в регионе начали с охотничьего хозяйства «Октябрьское», которое располагается в Багратионовском городском округе. Мониторинг охотничьих ресурсов проводится силами как сотрудников регионального департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира, так и добровольцев.

Считают диких животных методом шумового прогона. По словам начальника департамента Михаила Иванова, пока что мониторинг показывает положительные результаты роста численности некоторых видов.

«Визуально мы наблюдаем положительную динамику численности оленей и косуль. Впрочем, пока выводы делать рано. Дождёмся окончания мониторинга, чтобы учесть результаты подсчётов всех видов животных», – сказал Михаил Иванов.

Мониторинг охотничьих ресурсов продлится до 10 марта текущего года. Все данные, полученные в его ходе, будут отправлены в Министерство природных ресурсов РФ. От результатов подсчётов напрямую зависит, сколько квот на отстрел копытных получат охотники области.

В 2016 году специалисты регионального департамента лесного хозяйства и использования объектов животного мира насчитали 1 274 косули, 1 060 оленей, 769 лосей и 149 волков. Самую большую численность среди копытных продемонстрировали кабаны. В прошлом году на территории региона проживало почти 3 тыс. кабанов.

Пока что неизвестна судьба калининградских бобров. В начале января 2017 года врио губернатора Антон Алиханов предложил приравнять этих животных к вредным.

11 января 2017 года на совещании по вопросам мелиорации в региональном правительстве глава Славского района Константин Панфилов пожаловался, что бобры строительством плотин наносят значительный ущерб землям муниципалитета. Земли начинают заболачиваться.

В ответ на это врио губернатора Антон Алиханов напомнил присутствующим, что до 50-х годов прошлого столетия бобров в Калининградской области не наблюдалось, и предложил «откатить» ситуацию с численностью бобров к тем временам. Для этого необходимо объявить данный вид вредными животными, выйдя с такой инициативой на федеральный уровень.

Напомним, что 8 августа 2014 года было нарушено энергоснабжение в Мамоновском РЭС, где из строя были выведены сразу 34 трансформаторные подстанции. Без света оказалось несколько поселков, где проживает более 2 тыс. человек.

Как установили энергетики, на линию электропередачи неудачно сел аист, в результате птица погибла, оставив людей без электроснабжения. Вторая авария произошла по вине бобров. Подточенное ими дерево упало на линию электропередачи. На этот раз без света осталось более 600 человек.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *