Для властей региона приоритетным является развитие индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск»

Об этом ТАСС заявил врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов

Как сообщил ТАСС глава региона, самое пристальное внимание областное правительство в 2017 году обратит на развитие индустриальных парков «Храброво» и «Черняховск». По словам Антона Алиханова, первый парк обладает выгодным расположением. Он находится в непосредственной близости к аэропорту Янтарного края и к Калининграду. Относительно недалеко располагаются пункты пропуска на границе.

«В индустриальный парк «Храброво» мы закладываем 39 мегаватт электроэнергии и 20 млн куб. м газа. Что касается парка «Черняховск», то до конца 2017 года он будет обеспечен 34 мегаваттами электричества. Также рядом будет построена железнодорожная станция с двумя видами колеи – российской и европейской. Железнодорожные пути проведут и к индустриальному парку», – поделился планами Антон Алиханов.

В «Черняховск» планирует «заселиться» французская компания Arc International. Её руководство ещё в сентябре 2016 года на Петербургском международном экономическом форуме подписало соглашение о создании на базе черняховского промпарка завода по производству стеклянной посуды.

В строительство предприятия иностранная компания вложит порядка 6,5 млрд рублей. Завод обеспечит рабочими местами более тысячи человек. Производственная мощность планируется на уровне 53 тыс. тонн стеклянной посуды в год. Строительство предприятия начнётся в начале 2017 года, сдадут объект в 2018-м.

В настоящее время в Калининградской области всего шесть индустриальных парков. Большая их часть создана на средства инвесторов (четыре парка), остальные финансируются за счёт государства.

Пока что за счёт бюджета построены дороги, но в планах также строительство железнодорожных путей, очистных сооружений, газо- и водопровода, электросетей. Как сообщил глава региона, управляющая компания парков сможет рассчитывать на получение поддержки из федеральной казны, эти средства должны быть пущены на дальнейшее развитие промпарков и привлечение резидентов.

«Сейчас у нас на первом плане улучшение инвестиционного климата области. Его следствием должен стать рост инвестиций. Поможет достичь поставленных целей создание необходимой инфраструктуры индустриальных парков и уже готовых промышленных площадок», – сказал врио губернатора.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *