Компании, достраивающие «проблемные» дома, получат льготы

Компании, достраивающие «проблемные» дома, получат льготы

facebook.com

Калининградские депутаты поддержали проект областного закона «О защите прав дольщиков»

13 февраля 2017 года в горсовете состоялось заседание комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам. Одним из вопросов повестки стал проект областного закона «О защите прав дольщиков». Согласно ему компании, которые берут на себя обязательства достроить «проблемные» дома, получат определённые льготы.

«Речь идёт об инициативе и поручении врио губернатора Антона Алиханова, касающихся защиты прав пострадавших дольщиков. Мы эту инициативу всецело поддерживаем. Предлагается установить для новых застройщиков, принявших на себя обязательства по завершению строительства проблемных объектов, льготную арендную плату за пользование земельным участком, на котором ведётся строительство этих объектов. Эта мера должна способствовать привлечению инвесторов для работы с так называемой «незавершёнкой», – пояснил председатель городского Совета Андрей Кропоткин.

Льготная аренда за право пользования земельным участком позволит существенно уменьшить средства застройщика, которые он вкладывает в строительство. Вообще законопроект предполагает предоставление застройщикам льгот по аренде и земельному налогу. Решение об их предоставлении принимают муниципальные власти.

В Калининграде в настоящее время, по словам Андрея Кропоткина, находится около пяти «проблемных» домов. Их застройщики будут освобождены также от уплаты земельного налога, пока объекты не будут окончательно сданы. Помимо этого председатель горсовета пообещал, что компаниям, берущимся за достройку «проблемных» домов, не будут приписывать и штрафные коэффициенты.

Комиссия по градорегулированию и земельным ресурсам одобрила данный законопроект. Потому он выноситься на заседание городского Совета депутатов не будет.

Впрочем, и раньше муниципальные и региональные власти старались помочь обманутым дольщикам. В 2016 году правительству Янтарного края совместно с местными властями и другими партнёрами удалось достичь прогресса в решении проблем обманутых дольщиков. Были сданы дома, в которых в своё время купили квартиры порядка 700 граждан. К настоящему времени количество проблемных домов сократилось с 21 (в самом начале 2016 года) до семи (к концу года).

Калининградская область вошла в тройку регионов-лидеров по решению проблем дольщиков печально известного строительного холдинга «СУ-155». Янтарный край одним из первых ввёл в эксплуатацию дома в жилом комплексе «Новая Сельма», где обманутые дольщики получили квартиры. Последний корпус ЖК сдадут весной 2017 года.

Тем не менее вопрос проблемных объектов ещё не закрыт. В самом западном регионе РФ своих квартир дожидаются около 600 обманутых дольщиков.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *