Центробанк России выпустит пластиковую банкноту с символикой ЧМ-2018

Центробанк России выпустит пластиковую банкноту с символикой ЧМ-2018

om-saratov.ru

Из нового материала изготовят сторублёвую купюру, правда, появится она в обращении лишь в начале 2018 года

Центробанк России в первом квартале 2018 года выпустит в обращение сторублёвую пластиковую банкноту, посвящённую ЧМ-2018. О планах по выпуску купюр из новых материалов рассказал на IX Уральском форуме «Информационная безопасность в финансовой сфере» зампредседателя ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

«Так как Гознак будет применять такую технологию впервые, то мы не торопимся с выпуском. Правда, я не считаю пластик панацеей от всех проблем. Ещё надо проверить, как пластиковые банкноты переживут российские условия: морозы, стирку в карманах одежды и прочее», – заявил Георгий Лунтовский.

По его словам, новые сторублёвки будут иного качества и совсем другие на ощупь. На банкнотах обязательно присутствие символики ЧМ-2018.

Пластик хотят использовать и при выпуске новых купюр номиналом 200 и 2 000 рублей. Напомним, что на этих банкнотах изобразят узнаваемые достопримечательности Севастополя (памятник затопленным кораблям и вид на Херсонес Таврический) и Дальнего Востока (мост на остров Русский во Владивостоке и космодром Восточный в Амурской области).

Правда, пока их дизайн не утверждён. Его совет директоров Центробанка России одобрит лишь в апреле 2017 года. Новые деньги выпустят в оборот в конце текущего года.

«В качестве эксперимента мы сделаем одну из банкнот номиналом 200 или 2 000 рублей с применением пластика. Как, например, 50 швейцарских франков. Эту купюру сделали трёхслойной: два слоя бумаги и посередине пластик. Возможно, создадим нечто подобное», – сказал зампредседателя ЦБ РФ.

Также Центробанк готовится к выпуску банкнот с лаковым покрытием. На практике такие бумажные деньги служат в разы дольше. Лаковое покрытие удлиняет срок обращения купюр на 30%.

Новыми банкнотами обзавелись и поляки. 10 февраля 2017 года в Польше выпустили в обращение около 50 млн новых банкнот номиналом 500 злотых. Новые купюры стали самыми большими не только благодаря номиналу. Размер новой банкноты – 150 на 75 миллиметров. Пока что самой «крупногабаритной» купюрой считаются 200 злотых, её параметры – 144 на 72 миллиметра.

На банкноте красуется король Ян III Собеский, правивший страной в XVII веке. При его правлении Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава. Над портретом Яна III работал художник Андрей Хейдрих, создавший также «образы» банкнот номиналом 10, 20, 50, 100 и 200 злотых.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *