Назови меня тихо по имени: Япония выразила протест по поводу наименования островов Курильской гряды

Назови меня тихо по имени: Япония выразила протест по поводу наименования островов Курильской гряды

stop-book.com

Острова ранее были безымянными и на них претендовал Токио

Когда премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписывал распоряжение о присвоении имён пяти островам Курильской гряды, он наверняка не рассчитывал на возмущение с японской стороны. 11 февраля 2017 года данный документ был обнародован, а 13 февраля по дипломатическим каналам Япония направила протест России.

«Это не отвечает позиции нашей страны и вызывает крайнее сожаление», – прокомментировал ситуацию генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга.

Токио давно претендует на острова Курильской гряды. Япония желает заключить мирный договор с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны. Одним из условий данного договора является передача Стране восходящего солнца островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хамобомаи.

Правительства обеих стран ведут активную деятельность по переговорам, которые касаются заключения мирного договора. Однако пока документ не составлен и не подписан. Всё упирается в нежелание России отдавать свои территории.

Южные Курилы отошли к СССР в итоге Второй мировой войны. Их принадлежность к РФ подтверждена на уровне международного права. Ранее президент России Владимир Путин в ходе переговоров с премьер-министром Японии заявил, что территориями не торгует.

Что касается наименования островов Курильской гряды, то проект по присвоению названий стартовал семь лет назад – в 2010 году. В 2012 году российская экспедиция, куда вошли историки и географы, побывала на безымянных островах, один из которых позже получил имя в честь академика Сергея Капицы.

В 2017 году имена обрели ещё пять островов. Один назвали в честь Андрея Громыко, министра иностранных дел и председателя президиума Верховного Совета СССР, другой – в честь Игоря Фархутдинова, губернатора Сахалинской области, возглавлявшего регион с 1995 по 2003 год.

Два острова получили «военные» имена. Их назвали в честь генералов: Кузьмы Деревянко, подписавшего от Советского Союза акт капитуляции Японии, и Алексея Гнечко, внёсшего значительный вклад в подготовку Курильской десантной операции.

Пятый остров теперь связан с именем первой в мире женщины-капитана дальнего плавания Анны Щетининой. В 1935 году она провела грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга в Петропавловск-Камчатский (через Одессу и Сингапур). Этот поход и сделал её знаменитой.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *