В Калининградской области приняли закон о казачестве

По итогам 2016 года Янтарный край признали лидером в СЗФО по реализации стратегии развития госполитики в отношении казачества

14 февраля 2017 года на заседании в региональном правительстве врио министра по муниципальному развитию и внутренней политике Максим Коломиец рассказал о принятом областном законопроекте. Новый закон касается поддержки казачества Янтарного края.

Помимо него в Калининградской области действует подпрограмма, помогающая казачьим обществам, а благодаря постановлению регионального правительства они могут получить субсидии из областной казны. Правда, на материальную помощь могут претендовать только те казачьи общества, которые официально зарегистрированы на территории Янтарного края, а также внесены в госреестр казачьих обществ России.

В 2016 году порядок предоставления субсидий казачьим обществам был обнародован на сайте правительства региона. Согласно документу финансовая помощь казакам выделяется по заявлению. То есть если ранее казачьи общества «стояли» в общей очереди на гранты вместе с другими социально ориентированными организациями, то с прошлого года для них фактически организовали отдельную очередь.

Заявить о своём желании получить субсидию казачье общество может, обратившись в министерство по муниципальному развитию и внутренней политике. Правда, документ размер финпомощи не регламентирует. Там говорится лишь, что субсидия, которая предоставляется обществу, не может быть более запрашиваемой суммы. Средства из бюджета казаки могут потратить на проведение мероприятий.

Как заявил на заседании Максим Коломиец, все мероприятия по реализации стратегии развития госполитики в отношении российского казачества в 2016 году были выполнены. В прошлом году Калининградскую область признали лучшей в СЗФО по результатам реализации данной стратегии развития.

«Во всех муниципалитетах работают люди, которые взаимодействуют с казачьими обществами. Это, как правило, сотрудники местных администраций. Специальные ответственные лица позволяют оперативно решать вопросы, возникающие у казачьих обществ», – заметил глава министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.

Уже разработан и подготовлен план мероприятий реализации стратегии на предстоящие три года – с 2017-го по 2020-й. По данным регионального правительства, на территории области зарегистрировано 38 общественных объединений казачьей направленности, из которых 30 – казачьи общества. Численность членов этих обществ – 2,8 тыс. человек.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *