Всё идёт по плану: в течение трёх лет будет приватизировано 27 имущественных комплексов

Всё идёт по плану: в течение трёх лет будет приватизировано 27 имущественных комплексов

wikimedia.org

Из них 14 комплексов являются бывшими военными городками

14 февраля 2017 года на совещании в региональном правительстве руководитель областного агентства по имуществу Наталья Кузнецова представила план приватизации госимущества на три года. Согласно законопроекту «Об утверждении прогнозного плана приватизации государственного имущества Калининградской области на 2017-2019 гг.» за указанный период времени будут выставлены на торги 27 имущественных комплексов, акции трёх акционерных обществ и нежилые помещения.

В число имущественных комплексов входят 14 бывших военных городков. Также власти региона собираются в 2017 году продать тевтонский замок Прейсиш-Эйлау, расположенный в Багратионовске. Три-четыре года назад в замке пытались устроить гостиницу, а в подвале – бар. Но до конца реализовать этот план так и не удалось. В 2014 году в Прейсиш-Эйлау случился пожар и все работы по благоустройству здания были остановлены. В 2016 году прокуратура потребовала привести замок в порядок и спасти его от разрушения.

Власти региона исполнят требования прокуратуры, служба охраны памятников уже составила смету противоаварийных работ. Как только оные работы завершатся, Прейсиш-Эйлау выставят на торги.

По словам Натальи Кузнецовой, все имущественные комплексы, включая и земельные участки под приватизируемыми объектами, будут оцениваться согласно закону «Об оценочной деятельности в РФ». При продаже объектов культурного наследия власти области обязательно устроят конкурс.

Если на аукционе не найдётся владельца для какого-либо имущественного комплекса или нежилого помещения, то его дальнейшую судьбу решит публичное предложение. Акции акционерных обществ также будут проданы с помощью открытых аукционов.

Приняли программу приватизации и на федеральном уровне. Правительство утвердило программу приватизации на грядущие три года ещё 2 февраля 2017 года.

Первыми в приватизационном списке стоят акции «Совкомфлота» (25% минус одна акция), Новороссийского морского торгового порта (20% акций) и банка ВТБ (10,9% акций). Их акции продадут в текущем году.

Такой шаг позволит пополнить федеральную казну, поэтому министр финансов РФ Антон Силуанов и был так заинтересован в увеличении списка приватизируемых объектов. Только от продажи акций ВТБ бюджет может получить 95,5 млрд рублей. Акции «Совкомфлота» потянут на 24 млрд рублей.

За три года, по предварительным подсчётам, только за счёт приватизации в 2017 году российская казна пополнится на сумму 138,2 млрд рублей, в 2018 году – на 13,6 млрд рублей. В 2019 году поступления составят 13,9 млрд рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *