Более половины россиян поддерживают перевод бюджетников на карту «Мир»

Более половины россиян поддерживают перевод бюджетников на карту «Мир»

tanks.mail.ru

52% опрошенных одобрили такое решение Центробанка РФ, 34% высказались против

ВЦИОМ представил данные опроса общественного мнения по поводу перевода бюджетников на платёжную систему «Мир». За высказались 52% опрошенных, против – 34%. Больше всего среди числа одобривших такой шаг Центробанка России и правительства страны граждан, обладающих несколькими банковскими картами (61%). А вот «бескарточные», наоборот, чаще высказывались против нововведения (51%).

Респонденты, высказавшиеся за «Мир», отметили удобство пользования картой (21%) и безопасность системы (18%). Стремятся поддержать российские технологии 15% опрошенных, жаждут быть независимыми от иностранных банков также 15% россиян, участвовавших в опросе ВЦИОМ.

Главный довод противников карты «Мир» – предпочтение использовать наличные деньги. Такую причину назвали 49% граждан.

58% держателей нескольких банковских карт заявили, что будут не против получения новой карты, если поступит соответствующее бесплатное предложение от банка. Согласно статистике в России держат несколько карт 82% россиян. Самыми активными пользователями карт оказались молодые люди в возрасте 18-24 лет. Среди них владельцев карт насчитывается 86%. 91% студентов вузов также предпочитают пластик наличке. А вот среди пенсионеров и людей со средним образованием владельцев карт чуть меньше – 68% и 77% соответственно.

Напомним, что недавно глава Центробанка Эльвира Набиуллина предложила уже в июле 2017 года начать переводить работников бюджетной сферы на банковские карты платёжной системы «Мир». Переход должен завершиться летом 2018 года.

Помимо этого Эльвира Набиуллина предложила выдавать карту тем, кто уже в текущем году выходит на пенсию. Остальные пенсионеры получат данную банковскую карту по истечении срока действия уже имеющейся карты, на которую им поступают платежи. О таком порядке перехода на карту платёжной системы «Мир» Набиуллина заявила на встрече с банкирами в подмосковном комплексе «Бор».

В настоящее время в новую платёжную систему «вписаны» 184 банка. Карту «Мир» принимают 98% банкоматов и 79% терминалов в торговых центрах и магазинах. По словам главы ЦБ РФ, карта вполне конкурентоспособна (по тарифам и функционалу), а переход на неё будет быстрым, но плавным.

Тем не менее сроки перехода бюджетников на карту «Мир» пока ещё точно не установлены. Законопроект, который определяет сроки перевода на новую платёжную систему, находится на рассмотрении в Госдуме. Его первое чтение состоится 16 февраля 2017 года.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *