В Архангельской области нашли самый крупный алмаз в Европе

В Архангельской области нашли самый крупный алмаз в Европе

h-cdn.co

Вес камня составляет 181,68 карата

В Архангельской области работники предприятия «Архангельскгеолдобыча» на алмазном месторождении имени Владимира Гриба нашли крупный алмаз весом 181,68 карата. По словам сотрудников пресс-службы предприятия, это самый крупный алмаз в Европе за всю историю алмазодобычи.

Найденный камень первый по весу среди добытых в Европе алмазов и четвёртый среди алмазов, добытых на территории РФ. Правда, в рейтинге алмазов, найденных в XXI веке. Если брать век минувший, то на алмазных месторождениях находили камни и крупнее.

Так, алмаз «Двадцать шестой съезд КПСС», добытый в 1980 году, весит 342,57 карата, алмаз «Александр Пушкин», найденный в 1989 году, – 320,65 карата. На третьем месте – алмаз «Свободная Россия». Он был найден в 1991 году и весит 241,88 карата. Замыкают пятёрку крупных камней, добытых в XX веке, «40 лет Победы» весом 291 карат (1985 год) и «Звезда Якутии» весом 232,1 карата (1974 год).

Алмазное месторождение имени Владимира Гриба в Верхоянском было открыто в 1995 году, но его активная разработка началась в 2014 году, как только запустили обогатительный комбинат. Эксперты оценивают запасы месторождения в 100 млн карат. Диаметр алмазоносной трубки составляет 1,6 километра. С момента запуска обогатительного комбината на месторождении добыто камней на 9 млн карат. Разработка ведётся открытым способом.

Судьба самого крупного алмаза в Европе пока что неизвестна. Зато ясна судьба крупных янтарей, добытых работниками Калининградского янтарного комбината. 25 уникальных камней весом от 1 кг и более были выставлены на аукционе, прошедшем 8 октября 2016 года во время первого общероссийского форума янтарной отрасли.

Всего на аукцион было выставлено 76 лотов, из них 25 лотов состояли из одного-единственного камня весом от 1,07 кг до 1,8 кг. Однако продать удалось только восемь лотов с крупными камнями. Самая высокая стартовая цена такого лота была зафиксирована на уровне 1,5 млн рублей. Собственно, крупный янтарь и был продан за эту цену. Всего за восемь крупных камней янтарный комбинат выручил 6,1 млн рублей.

Четыре больших янтаря уехали в Китай. Их увезли представители компании «Ши Фан Интернэшнл Трейд». Им же достался самый крупный солнечный камень весом около 1,8 кг. За него китайцы заплатили порядка 1,2 млн рублей.

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.