В Архангельской области нашли самый крупный алмаз в Европе

В Архангельской области нашли самый крупный алмаз в Европе

h-cdn.co

Вес камня составляет 181,68 карата

В Архангельской области работники предприятия «Архангельскгеолдобыча» на алмазном месторождении имени Владимира Гриба нашли крупный алмаз весом 181,68 карата. По словам сотрудников пресс-службы предприятия, это самый крупный алмаз в Европе за всю историю алмазодобычи.

Найденный камень первый по весу среди добытых в Европе алмазов и четвёртый среди алмазов, добытых на территории РФ. Правда, в рейтинге алмазов, найденных в XXI веке. Если брать век минувший, то на алмазных месторождениях находили камни и крупнее.

Так, алмаз «Двадцать шестой съезд КПСС», добытый в 1980 году, весит 342,57 карата, алмаз «Александр Пушкин», найденный в 1989 году, – 320,65 карата. На третьем месте – алмаз «Свободная Россия». Он был найден в 1991 году и весит 241,88 карата. Замыкают пятёрку крупных камней, добытых в XX веке, «40 лет Победы» весом 291 карат (1985 год) и «Звезда Якутии» весом 232,1 карата (1974 год).

Алмазное месторождение имени Владимира Гриба в Верхоянском было открыто в 1995 году, но его активная разработка началась в 2014 году, как только запустили обогатительный комбинат. Эксперты оценивают запасы месторождения в 100 млн карат. Диаметр алмазоносной трубки составляет 1,6 километра. С момента запуска обогатительного комбината на месторождении добыто камней на 9 млн карат. Разработка ведётся открытым способом.

Судьба самого крупного алмаза в Европе пока что неизвестна. Зато ясна судьба крупных янтарей, добытых работниками Калининградского янтарного комбината. 25 уникальных камней весом от 1 кг и более были выставлены на аукционе, прошедшем 8 октября 2016 года во время первого общероссийского форума янтарной отрасли.

Всего на аукцион было выставлено 76 лотов, из них 25 лотов состояли из одного-единственного камня весом от 1,07 кг до 1,8 кг. Однако продать удалось только восемь лотов с крупными камнями. Самая высокая стартовая цена такого лота была зафиксирована на уровне 1,5 млн рублей. Собственно, крупный янтарь и был продан за эту цену. Всего за восемь крупных камней янтарный комбинат выручил 6,1 млн рублей.

Четыре больших янтаря уехали в Китай. Их увезли представители компании «Ши Фан Интернэшнл Трейд». Им же достался самый крупный солнечный камень весом около 1,8 кг. За него китайцы заплатили порядка 1,2 млн рублей.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *