НАТО избавилось от бюрократических проволочек в странах Балтии

НАТО избавилось от бюрократических проволочек в странах Балтии

polska-kaliningrad.ru

Согласно документу, подписанному министрами обороны Литвы, Латвии и Эстонии, три страны смогут принять части НАТО в течение суток

15 февраля 2017 года министры обороны Литвы, Латвии и Эстонии подписали соглашение, согласно которому все три страны смогут в течение суток принять части быстрого реагирования НАТО. Таким образом Североатлантический альянс избавился от бюрократических проволочек, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Интерфакс. Части быстрого реагирования смогут прибыть к российской границе, не тратя время на согласования со странами Балтии.

Документ главы оборонных ведомств трёх стран подписали в Брюсселе в штаб-квартире представительства Эстонии при НАТО. По словам министра обороны Эстонии Маргуса Цахкны, к июню текущего года страны Балтии смогут в течение 24 часов принимать силы быстрого реагирования альянса и в течение 48 часов – части предварительного размещения.

В сентябре 2016 года американское издание Wall Street Journal сообщало, что в Литве, Латвии и Эстонии в 2017 году разместят до 4 тыс. военнослужащих НАТО. Делается это с целью сдержать «агрессию России».

«Военнослужащие альянса в странах Балтии призваны служить средством устрашения, но если потребуется, то будут использованы для ведения военных действий», – заявил тогда глава военного комитета НАТО, генерал чешской армии Петр Павел.

Действительно, уже 1 февраля 2017 года началась переброска сил Североатлантического альянса в Литву. Тогда в Каунас воздушным транспортом прибыла первая «партия» из 140 немецких военнослужащих. Их направили служить в международном батальоне НАТО, который дислоцируется в Рукле. Всего в феврале Литва ожидает приезда 450 военных из Германии. С ними в республике появится и военная техника: танки, БМП и спецавтомобили.

А через неделю, 7 февраля 2017 года, военнослужащих, прибывших в республику для прохождения службы в международном батальоне НАТО, поприветствовала президент Литвы. На церемонию построения на военной базе в Рукле Даля Грибаускайте прибыла вместе с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен.

Высокопоставленным дамам отдали честь более 100 военнослужащих, прибывших в Литву из Германии, Бельгии и Голландии. После Даля Грибаускайте и Урсула фон дер Ляйен осмотрели военную технику. В своей приветственной речи президент Литвы отметила, что в настоящее время для республики представляют угрозу набирающая обороты «агрессивная милитаризация» Калининградской области и крупные российские военные учения.

Тем временем российские эксперты отмечают, что численность военнослужащих НАТО в Прибалтике мала, чтобы представлять для России серьёзную угрозу.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *