Власти региона ищут инвесторов на Фарерских островах

Власти региона ищут инвесторов на Фарерских островах

bugaga.ru

Врио вице-премьера Александр Шендерюк-Жидков встретился с главой столичного представительства Фарерских островов

На этой неделе состоялась встреча врио вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова с Бьерном Куноем, главой представительства Фарерских островов в Москве. Она предваряет визит делегации Фарерских островов в Янтарный край. Планируется, что Калининградскую область посетят представители 16 компаний, заинтересованных в сотрудничестве с самым западным регионом РФ.

В настоящее время Калининградская область и Фарерские острова сотрудничают в области рыбного хозяйства и рыболовства. Калининградские компании ведут промысел в зоне Фарерских островов, добывая путассу и скумбрию. Только в прошлом году улов путассу составил 30 тыс. тонн, а скумбрии – 5 тыс. тонн.

По словам врио вице-премьера Александра Шендерюка-Жидкова, в области создан мощный рыбоперерабатывающий комплекс, работающий на отечественном и импортном сырье. Поэтому регион как никогда заинтересован в укреплении связей с надёжными поставщиками рыбы.

Ещё одно перспективное направление сотрудничества – строительство судов для рыбопромыслового флота. Так, на ООО «Ушаковские верфи» ещё в 2016 году стартовало строительство малых рыболовных ботов, хотя ранее компания специализировалась на других плавсредствах: частных яхтах и пассажирских судах. Отказываться от строительства пассажирских судов «Ушаковские верфи» не намерены, поэтому в компании параллельно занимаются строительством и частных яхт, и малых промысловых судов.

В Калининградской области есть свободные мощности для создания крупнотоннажных и малых судов для рыбопромыслового флота. Так, 25 ноября 2016 года на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» состоялась церемония закладки судна для камчатского рыболовецкого колхоза имени В. И. Ленина.

Траулер способен вести промысел как тралом, так и снюрреводом. По контракту, подписанному ещё в январе 2016 года, калининградские судостроители должны сдать камчатским рыболовам три траулера-сейнера проекта SK-3101R.

Помимо этого власти региона готовы развивать сотрудничество с Фарерскими островами и в других отраслях. Врио вице-премьера в беседе с Бьерном Куноем подчеркнул, что в Калининградской области действуют таможенные и налоговые преференции, имеется доступ к российским и европейским железным дорогам.

«В нашем правительстве заинтересованы в новых направлениях партнёрства. Калининградская область – регион, открытый для инвесторов. Мы хотим работать с каждым из них, сопровождая бизнес-инициативы», – сказал Александр Шендерюк-Жидков.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *