«Должок!»: в текущем году Россия рассчитается по долгам Советского Союза

«Должок!»: в текущем году Россия рассчитается по долгам Советского Союза

forexaw.com

РФ осталось погасить долг в размере 125,2 млн долларов США

В 2017 году Россия собирается погасить все долги СССР. Об этом рассказали «Известиям» в Минфине РФ. За Россией остался долг в 125,2 млн долларов США.

На прошлой неделе Минфин России рассчитался с Македонией, погасив долг в 60,6 млн долларов США. Россия осталась должна только Боснии и Герцеговине (как преемнице Югославии), при этом соглашение о погашении долга уже готово и страны его одобрили. Дело осталось за малым – подписать его.

Как только это произойдёт, долг будет урегулирован. Вполне возможно, что это случится в ближайшие месяцы. Платёж пройдёт одним траншем через Внешэкономбанк в течение 45 дней с момента ратификации соглашения.

Средства на уплату долга Боснии и Герцеговине уже предусмотрены в бюджете России на 2017 год. На урегулирование госдолга заложено 512,3 млрд рублей.

Долг перед зарубежными государствами у СССР образовался вследствие активности на долговом рынке. И только долг Югославии образовался несколько иначе – в результате торговли между двумя странами. Советский Союз поставлял Югославии энергоресурсы и продукцию оборонной промышленности. Югославия, в свою очередь, экспортировала в СССР потребительские товары. Долг вырос за счёт разницы в стоимости импорта и экспорта.

В 2006 году Россия погасила кредиты, взятые у стран Парижского клуба, хотя гасить долги она могла вплоть до 2115 года. Однако югославский долг РФ гасит гораздо дольше. И на то есть главная причина: долг Югославии оценить весьма сложно, так как отсутствуют документы, соглашения, по которым можно предъявить счёт.

Согласно данным Центробанка России, внешний госдолг страны на 1 октября 2016 года составлял 38,6 млрд долларов США, а долг частного сектора – все 256 млрд долларов США. На такое положение дел повлияло установление антироссийских санкций. В такой ситуации Министерство финансов России предпочитает занимать внутри страны. Потому эксперты прогнозируют рост доли рублёвых долгов по сравнению с валютными.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *