Ландсбергис – Лукашенко: «Александр, гибель Литвы тебя не спасёт»

Ландсбергис – Лукашенко: «Александр, гибель Литвы тебя не спасёт»

delfi.lt

Экс-председатель Восстановительного Сейма Литвы призвал власти Белоруссии отказаться от строительства БелАЭС

Бывший председатель Восстановительного Сейма Литвы Витаутас Ландсбергис обратился к президенту Белоруссии Александру Лукашенко, призвав отказаться от строительства БелАЭС. Об этом пишет портал DELFI. Как заявил Ландсбергис в ходе выступления с балкона Дома подписантов, Литовская Республика столкнулась с «двойным атомным шантажом».

С одной стороны, в Островце возводят Белорусскую атомную электростанцию. С другой – в Калининградской области стоят ракетные комплексы «Искандер-М». Поэтому Витаутас Ландсбергис призвал белорусского Батьку не бояться «царского гнева».

«Александр, гибель Литвы тебя не спасёт. Приготовленная для тебя петля уже раскачивается на кремлёвских курантах. Это недалёкий вопрос, поэтому давай защищаться вместе. Для начала откажись от строительства БелАЭС, которую возводит Росатом. И передай хозяину, что вы услышали голос братьев и не собираетесь их предавать. Ведь царский гнев – это ничто по сравнению с Божьим гневом», – сказал он.

Также экс-председатель Восстановительного Сейма Литвы раскритиковал действия правительства республики, назвав их вялыми. По его мнению, власти Литвы должны более активно решать вопрос остановки строительства атомной электростанции.

Тем временем в МАГАТЭ проект БелАЭС одобрили. С 16 по 20 января в Белоруссии работала SEED-миссия Международного агентства по атомной безопасности (МАГАТЭ). Специалисты агентства оценили проект БелАЭС, строящейся в Островце у границы с Литвой. Замгендиректора и глава департамента по ядерной безопасности МАГАТЭ Хуан-Карлос Лентихо, комментируя ход строительства атомной электростанции, отметил серьёзность проекта.

«Я был на строительстве ещё в прошлом году и могу сказать, что БелАЭС – проект достаточно серьёзный. Однако SEED-миссия МАГАТЭ не рассматривала вопрос выбора стройплощадки. Наше агентство об этом белорусская сторона не просила, а требовать информацию, оказывать какое-то давление в этом плане мы не вправе. Но мы готовы оценить и этот фактор, если нас правительство Белорусской Республики попросит об этом», – сказал Хуан-Карлос Лентихо.

По итогам SEED-миссии специалисты МАГАТЭ заявили, что Белоруссия учла внешние угрозы, которые могут помешать строительству АЭС. Однако, судя по всему, литовская сторона осталась недовольна результатами работы представителей агентства. Власти республики считают, что МАГАТЭ не дало оценку сейсмологической ситуации на территории, где будет располагаться атомная электростанция, и не учло влияние АЭС на окружающую среду.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *