Калининградцы с установкой ОДПУ стали платить больше за тепло

Калининградцы с установкой ОДПУ стали платить больше за тепло

puzo2arbuza.ru

В «Калининградтеплосети» разъяснили, почему так происходит

В январе жители Калининграда, проживающие в домах с центральным отоплением, были неприятно удивлены суммами в квитанциях за тепло. Дома в 2016 году были оснащены общедомовыми приборами учёта тепла (ОДПУ), однако по январским счетам жильцам пришлось заплатить больше, чем в прошлом сезоне, когда счётчики ещё не были установлены. Кое-где оплата резко увеличилась в 1,5-2 раза.

В пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» разъяснили ситуацию. Установка ОДПУ не гарантирует экономии. Счётчик лишь фиксирует расход тепла.

«Экономия при оплате за тепло возникает не от наличия счётчика, но его установка – первый шаг к энергосбережению. Если в доме не заменены окна в подъездах, не утеплён фасад, внутридомовые отопительные трубы давно не ремонтировались и на них отсутствует изоляция, то значительных теплопотерь не избежать. Каждая «улетевшая» на улицу гигакалория (единица измерения тепловой энергии) в конце концов оказывается в счетах граждан, проживающих в таких неблагополучных с точки зрения энергосбережения домах», – говорится в пресс-релизе.

В «Калининградтеплосети» посоветовали жильцам, получившим квитанции с большими суммами за тепло, обратиться в свои управляющие компании и потребовать от последних принять меры по устранению потерь тепла. Также пресс-служба предприятия посоветовала калининградцам проверить корректность работы ОДПУ. УК должны проверять приборы по первому требованию жителей многоквартирного дома.

Месяц назад пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» пришлось пояснять ситуацию с районной тепловой станцией «Северная». В начале января 2017 года региональное отделение экологической организации «Зелёный Фронт» проверило жалобы жителей улицы Сибирякова в Калининграде. Горожан беспокоил стойкий запах нефтепродуктов, который шёл с территории РТС «Северная».

Экологи выехали на место и пообщались с жителями близстоящих домов. Как сообщил председатель «Зелёного Фронта» Олег Иванов, РТС «Северная» работает на мазуте, что негативно сказывается на состоянии атмосферного воздуха.

В ответ на это в пресс-службе МП «Калининградтеплосеть» заявили, что РТС «Северная» с 1993 года работает на природном газе. А мазутное хозяйство предприятия сохранено как резерв, который используется в случае аварии газового оборудования.

«Жидкое топливо, хранящееся в резервуарах станции, используется в том числе и для снабжения городских мазутных котельных, которые только ожидают перевода на газ. При разгрузке очередной партии мазута (в случае если ветер дует по направлению к жилым домам) жители могут ощущать лёгкий запах нефтепродуктов, доносящийся с территории мазутного хозяйства. Однако экологической угрозы это не несёт, на что есть заключение лаборатории охраны окружающей среды БФУ им. И. Канта», – прокомментировали в пресс-службе «Калининградтеплосети».

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *