В рейтинге регионов по качеству жизни Калининградская область стала одиннадцатой

В рейтинге регионов по качеству жизни Калининградская область стала одиннадцатой

ria.ru

При составлении списка было учтено 72 показателя

РИА «Новости» опубликовало рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2016 год. В нём Калининградская область располагается на 11-м месте.

Составителям списка пришлось учесть 72 показателя, которые фиксируют фактическое состояние различных аспектов условий жизни. В числе показателей и общий уровень экономического развития субъекта, и объём доходов, и средний доход населения региона, и обеспеченность самыми разнообразными услугами. Специалисты учли даже географическое расположение и климат регионов. Данные составители рейтинга брали из открытых источников: Росстата, Минздрава, Минфина, Центробанка и сайтов региональных властей.

Лидерами рейтинга стали Москва (76,54 балла) и Санкт-Петербург (76,49 балла). Такое расположение вполне предсказуемо, если учесть постоянно увеличивающуюся численность населения данных городов и такое же расположение в рейтинге (1-е и 2-е места) за 2015 год.

На третьем месте расположилась Московская область (68,55 балла), на четвёртом – Татарстан (63,12 балла), на пятом – Краснодарский край (61,97 балла). В списке регионов в 2015 году данные субъекты РФ также располагались на этих местах.

Совсем плохо с качеством жизни в Еврейской автономной области (25,81 балла), Республике Алтай (25,23 балла), Калмыкии (24,93 балла), Ингушетии (20,61 балла) и Тыве (12,53 балла). Эти регионы также традиционно располагаются в хвосте рейтинга. Ранее, в 2015 году, Еврейская автономия занимала 78-е место, в 2016-м упала на 81-е место. Падение зафиксировано и у Алтая (с 80-го на 82-е место) с Калмыкией (с 82-го на 83-е место). Ингушетия и Тыва и два года назад располагались соответственно на 84-м и 85-м местах.

Калининградская область чуть-чуть не дотянула до топ-10. Она стала одиннадцатой с 55,09 балла. При этом Янтарный край поднялся в рейтинге сразу на пять позиций – с 16-го места за 2015 год до 11-го места за 2016 год.

Вообще Калининградская область и сам Калининград частенько становятся лидерами разнообразных рейтингов, особенно тех, что касаются туристической сферы. Так, две недели назад сайт по поиску отелей trivago.ru обнародовал своё исследование и составленный на его основе топ городов с самыми лучшими отелями. Калининград вошёл в топ-10 этого списка, расположившись на 9-м месте.

Индекс Калининграда составил 84,946. Другим российским городам повезло меньше. Казань, Краснодар, Новосибирск, Екатеринбург и Санкт-Петербург вошли лишь в топ-100 списка городов с лучшими отелями. Казань с индексом 84,90 расположилась на 12-м месте, за нею следуют остальные города.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *