Виталий Чуркин скончался за день до своего 65-летия

Виталий Чуркин скончался за день до своего 65-летия

nnm.me

Постоянный представитель России при ООН умер на работе от сердечного приступа

20 февраля 2017 года в Нью-Йорке в диппредставительстве от сердечного приступа скончался Виталий Чуркин. 21 февраля он бы отпраздновал своё 65-летие. Причиной смерти постоянного представителя России при ООН называют сердечный приступ.

Во вторник, 21 февраля, президент России Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким Виталия Чуркина. «Его безвременный уход из жизни – тяжелейшая и невосполнимая потеря. Примите самые глубокие соболезнования», – говорится в телеграмме Владимира Путина.

Смерть постпреда России глубоко опечалила и генсека ООН Антониу Гутерреша. Он назвал Виталия Чуркина выдающимся дипломатом и оратором, человеком, «обладающим многими талантами и интересами». Также Гутерреш отметил, что именно Чуркин «обеспечивал сильное представительство России» в совбезе ООН.

«Мы недолго работали вместе, но я высоко ценил возможность взаимодействовать с ним. Мне будет очень не хватать знаний, навыков и дружбы Виталия Чуркина. Я отдаю дань его вкладу в ООН и приношу свои глубочайшие соболезнования его семье и близким, а также правительству и народу Российской Федерации», – такое сообщение от имени Антониу Гутерреша появилось на сайте ООН.

Однако представители некоторых стран повели себя весьма странно в связи с кончиной Виталия Чуркина. Об этом написала на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Украина заблокировала принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, посвящённого В. Чуркину. В этом вся нынешняя украинская «власть»: ничего хорошего делать не могут, только всем всё портят, в том числе и себе», – сообщила Мария Захарова.

Виталий Чуркин заступил на должность постоянного представителя России в ООН в апреле 2006 года. До него в течение 10 лет Россию в Организации Объединённых Наций представлял Сергей Лавров, затем возглавивший Министерство иностранных дел РФ.

Виталий Чуркин родился 21 февраля 1952 года в Москве. Окончил 56-ю московскую специализированную школу с углублённым изучением английского языка, в 1969 году с первой попытки поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР. Владел английским, французским и монгольским языками.

Работал в МИД СССР и в МИД России. Во время событий 3-4 октября 1993 года в Москве был посредником между Виктором Черномырдиным и Верховным Советом. В 90-е и начале нулевых работал в качестве посла РФ в Бельгии, а затем в Канаде.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *