Нил Ушаков должен заплатить 140 евро штрафа за использование русского языка в соцсетях

Нил Ушаков должен заплатить 140 евро штрафа за использование русского языка в соцсетях

facebook.com

Мэр Риги собирается обжаловать приговор суда

Суд латвийского города Видземе вынес окончательный вердикт по делу мэра Риги. Нил Ушаков всё-таки должен заплатить Центру госязыка штраф в размере 140 евро за использование русского и английского языков в социальных сетях и в реальной жизни.

Суд постановил, что органы местного самоуправления и их представители даже в общении с жителями города должны использовать только латышский язык. Сам Нил Ушаков намерен оспорить решение суда, о чём мэр Риги не преминул упомянуть на своей странице в «Фейсбуке», использовав всё тот же русский язык.

«Центр государственного языка считает, что Рижская дума имеет право общаться в социальных сетях только на латышском. Я и мои коллеги полагаем, что Закон о языке по определению не может никаким образом регулировать коммуникацию в социальных сетях, – и точка. Поэтому я продолжу дальше оспаривать наложенный штраф в судах. А Рижская дума не будет менять свой подход в использовании языков в социальных сетях», – написал градоначальник.

Также в пример господин Ушаков приводит слова премьер-министра Эстонии Юри Ратаса, который не против, чтобы русскоговорящие пользователи соцсетей получали новую информацию о деятельности госорганов на своём родном языке.

«Зато у нас заместитель директора Центра государственного языка (фамилию не было случая запомнить) заявляет, что, по её глубокому убеждению, я должен даже в своём частном профиле общаться только на латышском языке. Как говорится, найдите 10 различий», – сравнивает Нил Ушаков.

Напомним, что 19 февраля 2017 года на своей странице в «Фейсбуке» градоначальник Риги признался, что латвийский Центр государственного языка решил его оштрафовать. Причиной стало общение Нила Ушакова на русском языке со школьниками в День теней.

Днём теней называют в Латвии акцию, которая проводится с 2001 года. В ходе неё школьники-«тени» могут пообщаться с известными людьми, среди которых не только люди творческих профессий, но и политики. Традиционно в Дне теней принимают участие президент Латвии и спикер парламента республики.

Летом 2016 года Центр государственного языка пытался оштрафовать Рижскую думу – также за использование русского языка, но уже в социальных сетях. Как заявили в центре, информация столичным парламентом должна доноситься до людей исключительно на латышском языке.

Поделиться:Share on FacebookShare on VKTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPrint this pageEmail this to someone

Напишите Ваш комментарий

посмотреть все комментарии

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Так же, как и другие данные не будут переданы третьим лицам. Обязательные поля отмечены *